В парламенте Кыргызстана вновь поднимают вопрос о признании некоммерческих организаций иностранными агентами. Поправки в некоторые законодательные акты вносят депутаты Турсунбай Бакир уулу, Нуркамил Мадалиев, Надира Нарматова.

По их данным, в столице КР зарегистрированы 1 тысяча 426 различных НКО и НПО. «Значительная часть из них вопреки своим учредительным документам вмешивается в политическую жизнь государства, участвуя в организации и проведении политических акций. Нередко они стремятся формировать общественное мнение для принятия властными органами решений, противоречащих государственной политике», — говорится в документе.

Инициаторы предлагают признавать иностранной некоммерческой организацией то НКО, которое не извлекает прибыль от своей деятельности. Вводится правовой статус для некоммерческой организации, созданной в КР и получающей денежные средства и иное имущество от иностранных государств. Такое НКО будет являться некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. При этом некоммерческая организация будет признаваться участвующей в политической деятельности КР, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует в организации и проведении политических акций.

По мнению депутатов, предметом коммерческой тайны не могут быть размеры и структура доходов некоммерческой организации, сведения о размерах, составе имущества и ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в ее деятельности.

«Некоммерческие организации должны представлять в уполномоченный орган в сфере регистрации документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, а некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, также аудиторское заключение. Устанавливаются также плановые проверки, которые проводятся не чаще чем один раз в год. Основаниями для проведения внеплановой проверки являются:

— несвоевременное устранение нарушений в случае предупреждения уполномоченного органа, ранее вынесенного некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента;

— поступление в уполномоченный орган информации от госорганов о нарушении НКО, выполняющей функции иностранного агента, законодательства КР;

— наличие приказа (распоряжения) руководителя уполномоченного органа, изданного на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки.

Уполномоченный орган в сфере государственной регистрации осуществляет контроль за деятельностью некоммерческой организации. Ему разрешается запрашивать у органов управления некоммерческой организации их распорядительные документы, информацию о финансово-хозяйственной деятельности, проводить проверки, приостанавливать своим решением на срок не более 6 месяцев деятельность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Решение о приостановлении деятельности такой некоммерческой организации может быть обжаловано в суде.

В случае приостановления деятельности некоммерческой организации ей запрещается использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных ее действиями, уплате налогов, сборов и штрафов.

Если в течение установленного срока приостановления деятельности некоммерческой организации она подаст в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, она возобновляет свою деятельность.

Источник: http://www.24kg.org/community/172560-pravozashhitniki-bez-uchastiya-smi-proveli-v.html

Похожие записи: