Власти России, действуя во имя «цифрового суверенитета», форсируют попытки ограничить «российскую вольную кибервселенную», пишет The Christian Science Monitor. «Это частный случай глобальной „гонки“. Что возьмет верх — стремительное развитие интернет-технологий или желание правоохранителей вести слежку за всей этой деятельностью?» — отмечает журналист Фред Уэйр.

После откровений Сноудена пользователи опасаются за тайну своей частной жизни, а компании, откликаясь на их запросы, все более совершенствуют технологии шифрования данных.

«В России власти дают отпор. Принят жесткий закон, который вступит в силу 1 сентября. Он обязывает все глобальные интернет-платформы (как-то „Твиттер“, „Гугл“, „Фейсбук“ и „Эппл“), а также всевозможный частный кибербизнес хранить данные российских пользователей на серверах в России. Еще один сигнал: Роскомнадзор на прошлой неделе потребовал, чтобы „Эппл“ и „Гугл“ удалили материалы „экстремистского содержания“, запрещенные российскими законами. Более того, он подчеркнуто предостерег, что ввиду применения шифрования российские серверы, возможно, будут вынуждены закрыть доступ к целым платформам, чтобы заблокировать какой-то один материал предосудительного содержания», — говорится в статье.

Идея в том, чтобы АНБ США не могло видеть данные, которые хранятся на российских серверах. «Однако эксперты говорят, что в результате российское киберпространство могут отгородить, а российским властям станет легче контролировать, что пишут и читают в интернете российские граждане», — пишет газета.

На прошлой неделе Роскомнадзор предостерег «Гугл», «Твиттер» и «Фейсбук», что по российским законам они обязаны передавать информацию о любом российском блоггере, у которого больше 3 тыс. читателей в день. «Всякий пользователь сервисов, который размещает материалы, призывающие к „несанкционированным протестам и беспорядкам“, должен быть заблокирован. А поскольку компании используют шифрование по типу https, это может вынудить российских провайдеров заблокировать весь сайт», — говорится в статье.

Роскомнадзор также потребовал, чтобы «Гугл» и «Эппл» удалили приложения, которые помогали пользователям скачивать запрещенные экстремистские материалы, в том числе «Майн кампф» и работы некого известного исламиста. Российская пресса сообщала, что обе компании выполнили распоряжение.

«Действительно есть настоящие экстремистские книги, которые могут быть опасны, — комментирует Александр Верховский, глава московского центра „Сова“, который отслеживает деятельность экстремистских организаций в России. — Но законы сформулированы очень плохо, и в результате правоохранительные органы во многих случаев занимаются бесполезными вещами — например, борются с торговлей игрушечными солдатиками в нацистской форме. Найти материалы, которые можно запретить, легко. Наверное, поэтому список все растет и растет».

Закон о хранении данных на российских серверах — это, по мнению экспертов, декларация «цифрового суверенитета», но невозможно предугадать, как он будет применяться на практике.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Источник: http://inopressa.ru/article/27May2015/csmonitor/google.html

Похожие записи: