Общественное объединение Yeni Media Jurnalistləri провело опрос на тему «Роль интернет-СМИ в информационном пространстве и информированности общества». Как говорится в сообщении объединения, в опросе, который был проведен в мае-июле текущего года, приняли участие 100 респондентов, которым были разосланы опросные анкеты.

Участниками опроса стала группа населения, имеющая доступ и активно пользующаяся информацией, – представители частного сектора (например, менеджеры компаний и пр., 63% от общего числа участников опроса), госслужащие (25%), депутаты, представители международных организаций (2%), военные (5%) и работники сельскохозяйственной отрасли (5%).   На вопрос «Где вы узнаете ежедневные новости?», 38% респондентов ответили: «Из соцсетей»,  34% — «Из Интернета». 16% предпочитают узнавать новости из газет, 12% — из радио- и телепередач. «По результатам опроса видно, что 72% респондентов знакомятся с новостями в Интернете – в соцсетях и на интернет-сайтах», — отмечают в объединении. 40% опрошенных считают Интернет основным источником информации. На втором месте (29%) – социальные сети, на третьем (12%) – телевидение и радио, на четвертом (7%) – государственное информационное агентство и газеты.

Респондентам, которые выбрали Интернет основным источником информации, был задан вопрос: «Почему новости интернет-сайтов привлекают ваше внимание?» По мнению 42%, Интернет дает возможность получения полной, подробной информации.

14% считают, что информация в интернет-СМИ не искажается.   На вопрос, какой источник информации вызывает наибольшее доверие, 52% выбрали интернет-СМИ, 19% — радио и телевидение, 14% — газеты, 15% — ни один из перечисленных вариантов.

В свою очередь, 70% опрошенных отметили, что в качестве поиска информации используют постоянно читаемые сайты. 21% респондентов черпают информацию из  соцсетей, 5% — поисковых систем (Google и пр.), 4% — от друзей.

При этом 36% респондентов проводят в Интернете в связи с работой весь день, 26% — 6-7 часов в день, 38% — 2 часа в день.   56% опрошенных считают интернет-СМИ самым популярным средством информации. На втором месте (18%) – соцсети, на третьем (16%) – телевидение. Лишь 3% респондентов выбрали газеты в качестве популярного источника информации. 54% опрошенных читают, в основном, общественно-политические новости, 18% — новости шоу-бизнеса, новости в социальной сфере и криминальные новости, 10% — аналитические статьи и интервью.  При этом 90% считают, что основную роль в информировании играют интернет-СМИ, 3% — газеты, 1% — телевидение. Для 16% респондентов нет особой разницы, откуда получать информацию. 

Алена Салаева, Л.А.

Источник: http://www.1news.az/economy/tech/20140825022726433.html

 

Похожие записи: