Секретариат Союза журналистов Петербурга и Ленобласти выступил с заявлением о фактическом наступлении политической цензуры средств массовой информации в России. Члены СЖ призывают коллег требовать от власти «прекратить антиправовую атаку», а также исключить из Уголовного кодекса статью о клевете и отменить другие законы в сфере СМИ.
Заявление секретариата петербургского Союза журналистовопубликовано на официальном сайте СЖ. «В последнее время в Санкт-Петербурге и России в целом сложилась критическая ситуация в связи с резко усилившимся наступлением власти на одну из базовых конституционных ценностей – свободу слова», — заявляют члены профессиональной организации.

По мнению представителей секретариата , на протяжении многих лет в России усиливается негативный процесс давления на СМИ, который нарушает конституционные права граждан и основы демократии в стране.

Среди законов, устанавливающих в стране цензуру журналистики, перечислены законы о противодействии экстремистской деятельности и разжигания ненависти к социальным группам, законы о запрете пропаганды гомосексуализма и нетрадиционных сексуальных отношений, об оскорблении чувств верующих, о запрете нецензурной лексики в СМИ.
«В этом же антиконституционном, по сути, ряду – и возрождение уголовной ответственности «за клевету», на деле позволяющее подвергать уголовным преследованиям журналистов и СМИ за любую критику в адрес «начальства»», — сообщается в заявлении секретариата Союза.

Члены СЖ призывают коллег потребовать от власти прекратить «антиправовую атаку на СМИ», изъять статью о клевете из Уголовного кодекса, а также отменить все правовые акты, вводящие запрет «на свободное выражение мнения и распространение информации». Власть, по мнению авторов заявления, должна дать журналистам выполнять их профессиональный долг.

Проект заявления был написан еще в конце августа журналистом Даниилом Коцюбинским и генеральным директором агентства «Росбалт» Ларисой Афониной. Документ подготовлен в связи с усилившимся давлением на «Росбалт». Однако, как стало известно в начале октября, обращение так и не было подписано и опубликовано. Коцюбинский назвал происходящее «неким коллективным малодушием менеджерского звена городского журналистского цеха».

Заместитель председателя Союза журналистов Андрей Ершов объяснил ситуацию «техническим сбоем». «Мы хотели, чтобы члены секретариата подписали, но так как очень многие были в отъезде, нам это не удалось, к сожалению», — отмечал Ершов в комментарии Лениздат.Ру. На оргсобрании «Золотого пера 2013» 23 октября председатель Союза журналистов Людмила Фомичева сообщила, что текст воззвания будет подписан и опубликован до конца этой недели.

Анастасия Фролова

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1115612/

Похожие записи: