Интернет медиа в Казахстане в эпоху медиа перемен — это самый динамичный и новый рынок, который активно развивается. Такое мнение высказал известный казахстанский журналист Ержан Сулейменов, главный редактор сайта Zakon.kz, в своем выступлении в ходе панельной дискуссии на Медиа Курултае в Алматы.

Главной проблемой интернет медиа, по мнению Ержана, остается привлечение на сайты крупных рекламных бюджетов. Те рекламные поступления, которые есть у новостных сайтов сейчас, не позволяют им пока перейти к генерации стопроцентного оригинального контента. Интернет ждет, что на его рекламный рынок зайдут крупные рекламодатели.  Этого пока не происходит, потому что многие бренды сомневаются в эффективности интернета в Казахстане, сомневаются в прозрачности трафика. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны, и, несмотря на то, что интернет медиа не представлены в национальной медиа ассоциации, у них нет индустриального комитета, Ержан считает, что они делают все возможное, чтобы установить честные  правила, «чтобы агентства зарабатывали свои деньги».

Вопросы цензуры, свободы слова и гласности, стоящие во главе угла в любом журналистском собрании, конечно, прозвучали и на Медиа Курултае. Ержан Сулейменов считает показательным для свободного казахстанского интернет пространства пример цитирования речи президента Нурсултана Назарбаева на встрече с руководителями администрации. Если вы внимательно посмотрите поисковики, то те цитаты, которые не попали на страницы газет, в телевизионный эфир, которых вы не нашли в «полной» видеоверсии выступления на телеканале «24KZ», можно найти на казахстанских сайтах. Уже по этому примеру можно судить, что интернет сегодня — это самая свободная площадка, которая есть в стране.

К тому же, это самая оперативная площадка. Так, по словам Сулейменова, 25% аудитории сайта «Zona.kz» заходит на сайт с мобильных устройств.

Нельзя забывать, что эпоха перемен коснулась и аудитории. А чтобы привлечь в свои медиа эту изменившуюся аудиторию, по мнению Ержана, нужен оригинальный контент, интервью. Люди хотят знать мнение профессионалов, слышать разные точки зрения,  для того, чтобы принимать взвешенные решения.

VI медиакурултай проходит в Алматы сегодня. В мероприятии принимают участие представители госструктур, представители медийной общественности, руководители СМИ, журналисты, блогеры. Поднято много интересных актуальных тем, заявлены мастер-классы известных медиа тренеров.

Источник: http://www.internews.kz/newspage/27-11-2013/4005

Похожие записи: