Делегаты Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН единогласно одобрили резолюцию «Безопасность журналистов и проблема безнаказанности». В ней 2 ноября провозглашено Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

В резолюции, принятой во вторник на этой неделе, содержится настоятельный призыв к государствам-членам ООН сделать все от них зависящее для предотвращения насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации.

Делегаты призвали государства проводить беспристрастное, быстрое и эффективное расследование всех предполагаемых случаев насилия в отношении журналистов и работников средств массовой информации, подпадающих под их юрисдикцию, и предавать суду лиц, совершивших подобные преступления, а также обеспечить потерпевшим доступ к надлежащим средствам правовой защиты.

Резолюция призывает государства содействовать созданию безопасных и благоприятных условий для того, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без излишнего вмешательства.

Делегаты запросили Генерального секретаря представить Генеральной Ассамблее на ее шестьдесят девятой сессии доклад об осуществлении резолюции о безопасности журналистов.

Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20676#.UpcFB9JSgol

Похожие записи: