По результатам экспертного опроса, проведенного в январе 2014 года Академией украинской прессы (АУП), интернет-СМИ стали источником наиболее объективной и полной информации о событиях на столичном Майдане Незалежности, а значит стали полноценной альтернативой прессе, телевидению и радио. Об этом говорится в пресс-релизе АУП, поступившем в редакцию ЛIГАБiзнесIнформ.

Цель опроса заключалась в том, чтобы выяснить уровень активности различных отечественных медиа и их популярность среди украинцев во время событий, связанных с Евромайданом.

АУП предложила 64 экспертам, среди которых есть ученые, преподаватели, медиааналитики, журналисты, редакторы изданий, представители негосударственных организаций, связанных с деятельностью СМИ, и другие медиаактивисты, оценить полноту и достоверность освещения событий вокруг Евромайдану. Кроме того, АУП выяснила интенсивность использования различных медиа гражданами Украины для получения информации и масштаб их аудиторий. Также была установлена мера личной вовлеченности экспертов к событиям, связанным с Евромайданом, и построен мини-рейтинг СМИ, которыми они пользовались.

Так, печатная пресса по среднему показателю «полнота освещения» получила 3,2 балла по пятибалльной шкале, телевидение — 3,6, радио — 2,8, Интернет — 4,7 балла. При этом достоверность материалов в газетах и радио новостей эксперты оценили в 2,9 балла, телерепортажей — в 3,1 балла. Достоверность в сети Интернет получила 4,1 балла. Также интернет стал лидером по интенсивности использования (4,4 ​​балла), но проиграл по показателю масштабности охвата аудитории (46%).

По мнению респондентов, общероссийские каналы вернулись к практике цензуры и замалчивания событий, поэтому интернет дает максимальную возможность узнать обо всех протестных акциях, которые проходили в Киеве и областных центрах. Но хотя доверие аудитории к традиционным СМИ падает, телевидение все еще остается основным источником информации в Украине в небольших городах и селах, констатируют эксперты. Показатель охвата аудитории для телевидения составил 71% , а интенсивность его использования мало отличается от интернета — 4,1 балла.

Эксперты отметили, что интернет-медиа (а также социальные сети и блогосфера) обеспечили наивысшую, по сравнению с телевидением и радио, оперативность и информативность, особенно в первые дни протестных акций. Поэтому, по мнению АУП, обеспечение открытого доступа к объективной, наиболее полной и актуальной информации является составляющей борьбы против нарушения конституционных прав граждан на получение информации, против манипулятивных методов и примитивизации информпродукта.

«Только благодаря интернет-медиа граждане смогут оказывать сопротивление информационному диктату, в частности в новых условиях, когда Верховная Рада Украины приняла ряд жестких норм, в частности касающихся распространения клеветы в СМИ, невыполнению провайдерами требований по ограничению доступа к сайтам, деятельности информагентств без государственной регистрации», — говорят в АУП.

«Интернет, социальные сети сводят на нет все попытки замалчивать правду о событиях в Украине. Не в последнюю очередь потому, что личные связи и сообщения, распространенные по этим каналам, являются одним из рычагов настоящей массовой коммуникации. Сочетая в себе оперативность, интерактивность, помещая все больше каналов медиа и социальных медиа, где создателями выступают сами читатели, интернет-пространство становится не только информатором и агентом социальных изменений, но и аналогом полноценной среды обитания современного человека. Сохранение и распространение его влияния — главный вызов национальному медиапространству», — резюмируют в АУП.

Источник: http://smi.liga.net/medianews/2014-01-27/12556800-internet_smi_oboshli_po_obektivnosti_osveshcheniya_maydana_tv_i_pressu_aup.htm

Похожие записи: