Минфин РФ собирается оптимизировать расходы на информационное обеспечение деятельности губернаторов. В частности, министерство готовит предложения, согласно которым главы российских регионов не смогут заказывать за счет госбюджета дорогостоящие материалы в различных СМИ — за исключением газет, журналов, телерадиоканалов, которые финансируются региональным бюджетом, сообщили «Известиям» в правительстве РФ.

Этот запрет действует, если на балансе региона уже находится СМИ, которое и так работает на власть, заметили в кабмине. В этом случае губернатор не сможет тратить бюджет на собственный пиар в других изданиях. Однако это не означает, что региональным СМИ откажут в финансовой поддержке.

«Некоторые губернаторы тратят сотни миллионов, а зачастую и миллиарды, скупают полосы во всех СМИ и публикуют материалы о том, какие они хорошие. Это надо прекратить. Если есть у тебя региональное подконтрольное издание, то оно и работает на твой имидж. Финансовая поддержка других СМИ не под запретом, только не с формулировкой «затраты на имидж и пиар», — пояснил собеседник.

В пресс-службе Минфина газете подтвердили, что министерство будет проводить мониторинг расходов глав регионов на информационные кампании, в том числе контролировать распределение бюджета на СМИ.

Президент РФ Владимир Путин поручил главам субъектов до 1 февраля 2014 года принять меры по оптимизации расходов на информационные кампании о деятельности органов госвласти в своих регионах, а также подготовить доклады о принятых мерах.

Минфину поручено обеспечить мониторинг этой работы. О результатах ведомство Антона Силуанова должно отчитаться уже к 1 апреля, далее предоставлять доклады с периодичностью раз в полгода.

Источник: http://jourdom.ru/news/45409

Похожие записи: