Депутаты отменили закон «О судоустройстве и статусе судей», «О внесении изменений в регламент Верховной рады Украины», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме» и ряд других.
Также были приняты законопроекты №№4036, 4037, 4038, 4039 вместо ряда отмененных законов. Новые поправки внесли в старые законы по бесплатной правовой помощи, усилению уголовной ответственности за осквернение памятников в честь боровшихся против нацизма и отрицание преступление нацизма. Изменения коснулись и налогов на ввоз природного газа.
Сейчас в заседаниях Верховной рады объявлен перерыв до 18:00 мск. После возобновления работы рада должна рассмотреть закон об амнистии для участников Евромайдана. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок сообщил, что оппозиция и парламентское большинство пока не могут достичь договоренности по этому закону.
«Они ставят очень жесткие условия по поводу приостановления Майдана, по поводу выхода из помещений, разблокирования транспортных магистралей, демонтаж палаток и других малых архитектурных форм, то есть куча вещей, которые просто сейчас являются неприемлемыми. Вообще правильно было бы принимать амнистию без каких-либо условий… они хотят ставить какие-то сроки 15-20 дней и такое прочее… Мы сейчас вырываем по максимуму, что можем вырвать», — сообщил О.Тягнибок корреспонденту «РБК-Украина».
Законы были приняты 16 января 2014г. Верховной радой Украины. Формально они защищали судей, но фактически его положения ужесточали законодательство Украины в различных сферах — от проведения митингов до покупки сим-карт для телефонов.
По законам «16 января» были значительно ужесточены правила проведения митингов, наказания за блокирование зданий и сооружение государственной власти, за публичные призывы к захвату этих зданий. Запрещено было митинговать в маске, шлеме, шарфе или шапке, затрудняющих идентификацию лица, а автомобилистам — двигаться в автоколоннах с более чем пятью автомобилями без согласования с МВД.
На отмене законов настаивала украинская оппозиция. Вопрос об их отмене поднимался, в частности, на переговорах Виталия Кличко и Арсения Яценюка с президентом Украины Виктором Януковичем.
Законы «16 января» стали причиной для начала новой серии беспорядков на Украине. В частности, после их принятия начались столкновения оппозиции и правоохранительных органов на улице Грушевского в Киеве в «правительственном квартале». После этого волна протестов перекинулась на регионы, где больше чем в десяти городах протестующие захватили здания областных администраций.

Похожие записи: