Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили в первом чтении проект Уголовного кодекса Республики Казахстана, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.
Согласно заключению комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, после принятия новой редакции Уголовного кодекса ожидается снижение уровня тяжких преступлений за счет усиления профилактики мелких правонарушений, которое становится возможным в связи с введением новой категории уголовно наказуемых деяний — уголовных проступков.
Ужесточается ответственность за экстремизм и терроризм, а также предусматривается криминализация деяний, способствующих распространению радикальных идеологий.
Кроме того, ожидается уменьшение количества лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, за счет создания предпосылок для более широкого применения штрафов, исправительных и общественных работ, ограничения свободы.
Вводятся новые нормы, направленные на борьбу с организованной и специализированной преступностью, в том числе в сфере информационных технологий и медицины.
«Особо строго будут наказываться любые посягательства на детей и подростков. В то же время, кто впервые оступился, для социально уязвимых слоев населения, в первую очередь для подростков, пенсионеров, женщин, инвалидов закон максимально смягчает ответственность», — сказал заместитель генерального прокурора республики Иоганн Меркель, представляя законопроект на пленарном заседании в среду.
Проект Кодекса сохранил свою структуру, отвечающую потребностям практики, в том числе деление на Общую и Особенную части.
«В итоге, Общая часть увеличилась на две статьи и состоится сейчас из 98 статей. В Особенной части действуют 326 статей — четыре нормы исключены, четыре объединены с другими, введено 50 новых статей. В итоге, Особенная часть состоит из 18 разделов, включающихся в себя 369 статей», — пояснил Меркель.
По его словам, наиболее значимой новеллой проекта является введение двухзвенной системы уголовно-наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков.
«За совершение уголовных проступков предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний. В первую очередь, общественно-исправительные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости», — добавил заместитель генпрокурора.
Кроме того он отметил, что в число уголовных проступков включен ряд административных правонарушений, посягающих на личность, права несовершеннолетних, общественную безопасность, общественный порядок, а также преступления небольшой тяжести.
«Принятие проекта позволит обеспечить качественно новый уровень степени защищенности прав и свобод человека, интересов общества и государства от общественно опасных посягательств», — заключил Меркель.

Похожие записи: