Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, сегодня приветствовала соглашение между Президентом Януковичем и оппозиционными лидерами Украины по отмене недавно принятого спорного законодательства, касающегося общественных протестов, в том числе положений, ограничивающих свободу средств массовой информации.

«Это важный шаг. Я искренне надеюсь, что частью решения Верховной Рады станет отмена регрессивных положений, касающихся свободы СМИ», — сказала Миятович.

Миятович, в частности, указала на криминализацию клеветы; широкое применение наказания за экстремистскую деятельность в части, касающейся свободы СМИ; подавление независимости национального регулятора вещания и ограничение свободы Интернета.

«Как я уже говорила в своем обращении от 16 января, эти положения могут привести к непропорциональному ограничению свободы СМИ, подавить дискуссию и критические взгляды в Украине».

Представитель подтвердила готовность посетить Украину и предложила помощь своего Бюро в решении вопросов, касающихся свободы СМИ.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/110708

Похожие записи: