Сохранение статей за клевету в категории уголовных преступлений имеет профилактический эффект, заявил первый заместитель генерального прокурора РК Иоганн Меркель,передает КазТАГ.
«Мы считали и продолжаем считать, что оставление этих составов (клевета и оскорбление) не в качестве уголовного проступка, а в качестве преступления, имеет в целом серьезный профилактический эффект», — сказал И. Меркель при обсуждении новой редакции Уголовного кодекса РК на пленарном заседании мажилиса парламента в среду.
При этом замгенпрокурора подчеркнул, что уголовная ответственность, в том числе лишение свободы за клевету и оскорбления, сохранена в 27 странах Европейского союза.
«Мне сейчас говорят, что там (в Европе) практика у них такая — не назначают наказание. Но извините, у нас практика такая же. Если посмотреть за прошлый год, больше тысячи было рассмотрено таких дел, но это дела были между гражданами. А в отношении журналистов, всего три таких факта было (обвинений в клевете и оскорблении), и ни в одном случае лишение свободы не было назначено», — отметил И. Меркель.
Как сообщалось, во время обсуждения проекта новой редакции УК в рабочей группе мажилиса депутаты вносили предложение декриминализировать клевету.
«В целях выполнения рекомендаций комиссии по правам при президенте РК, осуществления государственных программ по противодействию с коррупцией обвинения в клевете и оскорблении должны рассматриваться в плоскости гражданско-правовых отношений», — указано в рабочей таблице по законопроекту.
Однако по итогам обсуждения депутаты отклонили это предложение, и в проекте УК, вынесенном на пленарное заседание, статьи за клевету оставлены в категории уголовных преступлений.

Похожие записи: