Издательский дом Media Partners опроверг слова бывшего главного редактора грузинского Forbes Реваза Сакеваришвили, обвинившего президента ИД Гагика Егиазаряна в цензуре. Официальное заявление Media Partners было распространено в ряде СМИ, в том числе на сайте «Business Грузия».
Во вторник, 27 марта Сакеваришвили заявил, что покинул должность главного редактора грузинского Forbes из-за вмешательства издателей в дела журнала. В интервью российскому Forbes он рассказал, что президент Media Partners Егиазарян постоянно пытался влиять на редакционную политику Forbes. По его словам, Егиазарян активно вмешивался в подготовку материала о грузинском оппозиционном политике и предпринимателе Бидзине Иванишвили: готовил вопросы для интервью, пытался «резать» материал, а потом и вовсе запретил его выпускать в журнале. Сакеваришвили связал это с нежеланием Егиазаряна обидеть грузинские власти.

Издательский дом Media Partners заявил, что история с материалом об Иванишвили никак «не связана с цензурой». По словам издателей, Сакеваришвили нарушил «юридические и этические аспекты редакционной политики», так как скопировал большую часть вопросов для интервью с Иванишвили из материала «Не думал что стану миллиардером» в «Ведомостях» от 7 апреля 2005 года. «Публикация текста, которая уже была опубликована другим изданием, является грубым нарушением деловой издательской этики. Наши читатели, так же как и коллеги из российского издания, владеющие авторскими правами на оригинал текста, имели бы полное право обвинить нас в плагиате», — говорится в заявлении Media Partners.

Тем не менее, как сообщается в заявлении Media Partners, после отказа в публикации интервью в журнале Сакеваришвили распространил это интервью в интернете. Издательский дом пообещал разобраться с «судебными перспективами демарша Реваза Сакеваришвили».

Кроме того, издатели заявили, что приняли решение об отстранении Сакеваришвили от обязанностей главного редактора Forbes еще 26 марта. Слова Сакеваришвили о том, что он ушел из издания сам, издательский дом назвал несоответствующими действительности.

Первый номер грузинского Forbes вышел в декабре 2011 года. Издательский дом Media Partners выпускает журнал по лицензионному соглашению с Forbes Media LCC. Российская версия Forbes издается компанией Axel Springer Russia.

Предприниматель Борис Иванишвили является самым богатым человеком Грузии с состоянием в 5,5 миллиарда долларов. В декабре 2011 года он создал оппозиционное движение «Грузинская мечта» и заявил, что собирается прекратить «тотальную монополизацию власти» со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили.

Источник: Lenta.ru

 

Похожие записи: