Журналист Дайырбек Орунбеков все еще не выплатил президенту моральную компенсацию в размере 2 млн сомов. Об этом 28 марта сообщила пресс-служба Верховного суда Кыргызстана.

Генеральная прокуратура в 2015 году обратилась в Аламединский районный суд по опубликованной 30 сентября 2014 года статье Д. Орунбекова, порочащей честь и достоинство президента Кыргызстана.

Аламединский райсуд 29 июня 2015 года рассмотрел гражданское дело в отношении Д. Орунбекова и вынес решение о выплате журналистом моральной компенсации в 2 млн сомов.

Чуйский областной суд 3 сентября 2015 года оставил в силе данное решение.

Однако, как сообщает Верховный суд, Д. Орунбеков не исполнил решение суда. «В связи с этим Аламединский райсуд завел судебное производство о неисполнении судебного решения. Так, 2 декабря 2015 года Д. Орунбекову было рекомендовано исполнить решение суда в течение 10 дней. По факту неисполнения Д. Орунбековым судебного решения было возбуждено уголовное дело», — говорится в сообщении.

10 февраля 2017 года в Октябрьском районном суде Бишкека прошел открытый процесс по данному уголовному делу.

В ходе рассмотрения дела Октябрьский суд, приняв во внимание то, что Д. Орунбеков ранее не был судим, удовлетворил просьбу адвоката и прекратил уголовное дело по амнистии. 27 марта 2017 года Бишкекский городской суд оставил это решение в силе.

Однако, как отмечают в Верховном суде, решение Аламединского райсуда в отношении Д. Орунбекова о выплате моральной компенсации в 2 млн сомов президенту КР от 29 июня 2015 года осталось в силе.

Источник: http://www.media.kg/news/delo-zhurnalista-d-orunbekova-ugolovnoe-delo-prekrashheno-no-reshenie-o-moralnoj-kompensacii-prezidentu-v-2-mln-somov-ostalos-v-sile/

Похожие записи: