На днях в «Роскомнадзоре» состоялось совещание, посвященное вопросам практического применения новых поправок к закону «О СМИ», регулирующих использование ненормативной лексики в средствах массовой информации.

Заместитель руководителя «Роскомнадзора» Максим Ксензов сообщил, что сейчас РКН готовит рекомендации и разъяснения относительно правоприменительной практики, причём делает это на основе открытого диалога с представителями отрасли. «Мы намерены проанализировать спорные, по мнению отрасли, моменты. Затем, после обсуждения в экспертном сообществе, „Роскомнадзор“ будет публиковать либо по мере готовности, либо по мере накопления свою позицию или разъяснения по конкретным ситуациям», — прокомментировал он.
Часть из этих разъяснений, как выяснилось, уже готова. И Ксензов поспешил поделиться ими со СМИ. Так, «Роскомнадзор» постановил, что не будет формировать специальный список обсценных (матерных) слов и выражений, за которые предусмотрено административное наказание, и в рамках надзорной деятельности будет пользоваться уже существующими словарями и трудами, получившими признание научного сообщества. Неочевидные и спорные случаи планируется отдавать на экспертизу филологам.
Также регулятор сообщил, что «прощать» средствам массовой информации мат в случаях, предусмотренных ст.57 закона «О СМИ». Грубо говоря, если на канале будет идти прямой эфир, в котором кто-то из гостей употребит бранное слово, санкций в отношении вещателя за это применяться не будет.
Напомним, что поправки в закон «О СМИ», запрещающие использование ненормативной лексики в СМИ, были приняты 8 апреля 2013 года. Их нарушение грозит штрафом в размере от 20 до 200 тысяч рублей юридическим лицам, от 5 до 25 тысяч рублей должностным и от 2 до 3 тысяч рублей — частным.

Источник: http://www.cableman.ru/content/kanaly-ne-budut-platit-za-mat-gostei-efira

Похожие записи: