Современному поколению необходимы курсы медиаграмотности. Такое мнение высказала председатель организационного комитета Евразийского медиафорума доктор политических наук Дарига Назарбаева, подводя итоги состоявшегося в Астане 11-го медиафорума, передает корреспондент БЕЛТА.

Дарига Назарбаева отметила, что на протяжении ряда форумов неоднократно обсуждалась тема ответственности журналистов, профессиональной этики. Звучали призывы прекратить информационные войны, принять этические документы, кодексы поведения журналистов. Однако, по ее мнению, подобных документов уже и так достаточно много, но это не спасает. «Своего рода противоядием от агрессивной пропаганды и медийного обмана может быть только знание», — уверена она.

По ее словам, в ряде скандинавских стран существуют школьные курсы медиаграмотности. «Такие курсы нужны повсеместно. Современный человек нуждается в умении разбираться в информационном пространстве так же, как в геометрии, химии, алгебре», — считает Дарига Назарбаева. Более того, она предлагает внедрять курсы типа «поведение в медиапространстве» не со школы, а уже с детского сада, потому что современные дети раньше обучаются пользоваться айфонами, чем начинают говорить.

«Какая должна быть главная задача такого предмета? Научить детей сомневаться. Сомневаться во всем, не принимать информационный шум с ходу на веру, стремиться разобраться и понять происходящее самому. При этом должны быть очень умные учителя. Думаю, что 90% участников форума могли бы такими стать», — подчеркнула Дарига Назарбаева.

Еще одной постоянной темой форумов является Интернет. «Интернет для меня — это цунами, совершенно неуправляемое. Мы сначала с распростертыми объятиями встретили это новшество, а теперь понимаем, что кроме огромного количества положительного сколько еще и плохого несет в себе Интернет. Теперь мы все думаем о том, как это цунами обуздать», — отметила она.

Похожие записи: