Представители комиссии по жалобам на СМИ обратились к президенту с просьбой не подписывать поправки в Уголовный кодекс КР о «заведомо ложном сообщении». Под данным обращением подписались и члены ОО «ЦИП».

По их мнению, суть предлагаемых поправок, одобренных парламентом 16 апреля, якобы сводится только к замене негативного словосочетания «заведомо ложный донос» на «заведомо ложное сообщение о совершении преступления». Однако, по сути, один термин, узкий по своему содержанию и значению, предполагается заменить на более широкий и двусмысленный. «Толковые словари определяют термин «донос» как тайное обвинительное сообщение представителю власти, начальнику о чьей-нибудь деятельности, поступках, а термин «сообщение» как совокупность данных, содержащих какие-либо сведения, предназначенные для передачи по каналу связи от источника к потребителю (получателю) сообщения», — отмечают в комиссии по жалобам на СМИ.

Таким образом, очевидно несоответствие по содержанию и значению между этими двумя терминами, что позволяет делать определенные выводы о намерениях государственной власти привлечь к уголовной ответственности именно журналистов.

Источник: http://www.24kg.org/parlament/176793-na-provedenie-90-letnego-yubileya-gazety.html

Похожие записи: