В Алматы прошла II Международная интернет-выставка Internet Avenue 2014. За три дня мероприятие посетило более 5000 человек.

Мероприятие прошло в нескольких направлениях – это дискуссионные панели, конференция и выставка, где были представлены казахстанские и российские компании.

24 апреля состоялись оживленные дискуссионные панели: «Есть ли у наших детей будущее в Интернете? Опасности и потенциал сети», организованная «Интернет Ассоциаций Казахстана», и «Интернет в помощь людям с повышенными потребностями», представленная Министерством труда и социальной защиты населения РК.

В рамках дискуссии об опасности Интернета для подрастающего поколения участники обсудили, как уберечь детей от нежелательного контента сети. Для этих целей в Казахстане создан сайт Safekaznet.kz. Руководитель проекта Александра Чернявская рассказала о том, что за прошлый год на рассмотрение поступило 612 сообщений. Больше 50% — это информация об оскорблениях и травле. Почти 27% касаются расизма и национализма. 15% сообщили о мошенничестве в Интернете. 6% — это люди, которые столкнулись с пропагандой и публичным оправданием терроризма, клеветой и нарушением тайны частной жизни.

Эксперты отметили, что Казахстан занимает 1 место в мире по суициду среди подростков 15-17 лет. Для борьбы с проблемой детского суицида круглосуточно работает Центр онлайн поддержки «Друг». На сегодняшний день основной причиной детского суицида является неразделенная любовь, несколько лет назад причиной было Единое Национальное Тестирование и стресс, связанный с его сдачей. Президент «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров в заключение дискуссии сказал, что в скором времени планируется открытие ресурса о потерявшихся детях.

Не менее оживленной стала дискуссия о возможностях, которые предлагает Интернет для людей с ограниченными возможностями.

Айгуль Табергенова, заместитель директора департамента Министерства труда и социальной защиты населения РК: «Общественные организации, с которыми мы тесно работаем, разрабатывают хорошие проекты, реализуют хорошие идеи, и мы хотели донести обществу, что у нас есть общественные объединения, которые тоже могут работать с IT технологиями».

В дискуссионной панели были представлены проекты, позволяющие упростить некоторые задачи людей с ограниченными возможностями. Это «Служба онлайн сурдоперевода», «Онлайн заказы на использование услуг службы инватакси», проведение вебинаров для НПО инвалидов по различным тематикам: вопросы создания семьи, участие организаций инвалидов в бюджетном процессе, гендер, трудоустройство и др.

Разработчики отметили, что в данный момент служба сурдоперевода готова на 90%. Ресурс позволяет инвалидам по слуху пользоваться услугами сурдоперевода в онлайн режиме. Создатели проекта особо подчеркнули, что в службе будут работать квалифицированные переводчики, планируется организация курсов.

Программа второго дня выставки была насыщенна докладами зарубежных специалистов из России: Александр Коняхин из компании Mail.RuGroup представил инструменты продвижения в социальной сети «Мой Мир», Руслан Байбеков, представитель компания SeoPult, рассказал, какой должны быть посадочная страница, Элеонора Никифорова из ExpertSender – об инструментах емейл-маркетинга.

В дискуссионной части программы выставки состоялись разговоры по вопросам е-commerce с участием представителей компаний Ticketon, Wikimart, Besmart, интернет-магазина Alser.kz, а также дискуссия по вопросам инновационных грантов с директором Центра администрирования инструментов поддержки АО «Национальное агентство по технологическому развитию РК» Артемом Возжаевым, который ответил на вопросы слушателей о том, как получить безвозмездный государственный грант на развитие своего проекта.

В субботу, 26 апреля, состоялось робот-шоу, где юные воспитанники лаборатории «Механика машин и робототехника» при Казахском национальном университете им. Аль-Фараби представили своих роботов, которые выполняют определенные функции. Например, робот-снегоуборочная машина, робот-погрузчик, робот-механическая рука и др.

В рамках Start up+ Invest Avenue 2014 перед инвесторами было представлено 28 проектов различной тематики и направленности. Председатель оргкомитета Internet Avenue 2014 Елена Саргалдакова в заключительной речи отметила, что секция Start Up+Invest Avenue приобретает новый формат и выделяется в отдельное крупное мероприятие, которое состоится уже этой осенью.

Выставка Internet Avenue 2014 прошла при поддержке Акимата города Алматы, Российской Ассоциации Электронных коммуникаций, Интернет-Ассоциации Казахстана, BBCG Казахстан, АО НАТР, под патронажем Торгово-Промышленной Палаты Республики Казахстан.

Источник: today.kz

Похожие записи: