Предложения готовит рабочая группа при администрации Кремля, рассказали собеседники издания. По их данным, эксперты группы предлагают принудительно ввести в России три уровня сетей передачи данных: местный, региональный и общероссийский. Региональным и местным сетям передачи данных запретят присоединение к зарубежным интернет-сетям, а весь их трафик будет пропускаться исключительно через сети общероссийских операторов. Рабочая группа также предложила ввести фильтрацию контента на всех уровнях всех сетей передачи данных.

Кроме того, предлагается лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ. Его функции предложено передать уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Предлагается запретить размещать DNS-серверы доменов .RU и .РФ за пределами России. Требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания сохранят, но предметом лицензирования станут и сети связи, и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

Информацию о подготовке предложений по контролю за интернетом газете подтвердили федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «в первый раз слышит» о существовании рабочей группы и о ее предложениях. Песков усомнился в том, что «такие примитивистские подходы» могут возобладать. По словам пресс-секретаря главы государства, основная задача — это обеспечить защиту национальных интересов, не снижая темпов развития и конкуренции. «В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны»,— резюмировал Песков.

Помощник президента Игорь Щеголев от комментариев отказался. В интернет-компаниях «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler & Co, «Google Россия», операторах МТС, «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком» и Минкомсвязи отказались комментировать предложения рабочей группы.

Президент Владимир Путин на медиафоруме ОНФ 24 апреля выступил с несколькими заявлениями о российских интернет-компаниях и Сети в целом. В частности, Путин заявил, что интернет возник как спецпроект ЦРУ и так и развивается до сих пор. Для повышения защиты данных он предложил перенести в Россию серверы популярных сайтов. Отдельно Путин выделил «Яндекс» и «ВКонтакте» как важнейшие российские ресурсы. О «Яндексе» на медиафоруме глава государства позже упомянул снова, заявив, что эта компания в начале своей работы «поддалась» западному влиянию и частично зарегистрирована за границей.

Источник:http://www.forbes.ru/news/256099-v-kremle-predlozhili-uzhestochit-kontrol-za-internet-provaiderami

Похожие записи: