Министр культуры РФ Владимир Мединский попросил Путина поддержать законопроект о блокировке правообладателями пиратского контента. Участники рынка опасаются, что быстрое принятие закона не позволит его доработать.

Поддержать законопроект, разрешающий владельцам авторских прав блокировать нелегальный контент в интернете, попросил Владимира Путина во время совещания министр культуры России Владимир Мединский.

Мединский отметил, что данный законопроект учитывает аналогичный опыт других стран: «Мы пытаемся сейчас по американскому образцу принять законопроект, согласно которому правообладатель имеет возможность заблокировать нелегальный контент на сайте, где он размещен. Если этот контент не блокируется, тогда включается система больших штрафов».

Владимир Мединский, который является автором ряда книг, подчеркнул, что сам не раз становился жертвой книжных пиратов: «Я сам, как автор, это ощущаю на себе. Не успела книжка выйти, как она через неделю уже на известных сайтах, вместе с иллюстрациями. Пока мы не начнем бороться с пиратским контентом в интернете, простите за вульгарность, никакого кина не будет. Равно как не будет ни писателей, ни композиторов в значительной степени, потому что интернет сегодня нелегальным контентом автора убивает», — заявил глава Минкультуры.

По словам министра, обсуждение законопроекта идет уже давно, но его принятие не поддерживает Министерство связи и массовых коммуникаций. Мединский упомянул причины, по которым Минкомсвязи не торопится с утверждением проекта: там опасаются, что появятся недобросовестные конкуренты, которые будут неправомерно блокировать чужой контент, делая вид, что они являются обладателями прав на него, и это будет мешать и честной конкуренции и развитию интернета.

«Предположим, будет хороший сайт, что-то разместили на нем, а я, желая этому сайту навредить, пишу письмо: «Вы знаете, вы разместили что-то, что мне принадлежит, прошу заблокировать это все», — описал министр схему осуществления незаконного вмешательства в наполнение интернет ресурсов.

Несмотря на такие, вполне обоснованные, опасения, Владимир Путин отметил, что они не являются достаточным поводом для снижения темпов борьбы с пиратством: «Может быть, за этим есть еще что-то, но если это все, то это не основание для того, чтобы не внедрять такие методы борьбы с пиратством», — подвел итог дискуссии Путин.

Исходя из данного заявления первого лица государства, эксперты прогнозируют, что законопроект о борьбе с пиратством в интернете будет принят в самые ближайшие сроки, и это, возможно, приведет к тому, что в него не будут вносить изменения по тем пунктам, которые вызывают обеспокоенность участников книжного рынка.

Источник: http://www.gipp.ru/opennews.php?id=45647

Похожие записи: