29 ноября пятый номер «Правдивой газеты» не смог выйти по техническим причинам. Накануне типография «Бизнес-информ» в Алматы неожиданно отказалась печатать это СМИ под предлогом получения другого крупного заказа. По сообщению редакции, руководители газеты обратились в 17 типографий Алматы и везде получили отказ по разным причинам. Так, в типографии «Дауыр» заявили, что директор типографии дал категоричное указание не принимать заказ от оппозиционного издания. Руководители типографий «Болашак» и «Асыл-Арна» согласились сотрудничать, но, получив файлы с версткой и изучив содержание газеты, также отказались ее печатать.

Владелец газеты частный предприниматель Алия Исмагулова обратилась в Министерство печати и информации РК с просьбой рекомендовать государственную типографию, которая будет оказывать услуги зарегистрированному СМИ «Правдивая газета». Она подчеркивает, что газета не размещает противоправных материалов, а «освещает острые социальные темы, сбалансировано рассказывает о событиях стране, размещает мемуары политических и общественных деятелей, в том числе отрывки из последней книги Заманбека Нуркадилова».

Напомним, что ныне закрытая газета «Республика» в период своего легального существования несколько лет подряд не могла найти типографию, согласную с ней сотрудничать, и вынуждена была печатать тираж подручными способами или за границей.

Источник: http://www.adilsoz.kz

Похожие записи: