27 мая в пригороде Астаны полицейские задержали около 20 участников собрания, на котором критиковалась идея создания Евразийского экономического союза (ЕЭС). Как сообщает радио Азаттык, вместе с ними были задержаны журналисты, освещавшие мероприятие — репортер Азаттыка Оркен Жоямерген, сотрудники интернет-портала «16/12» Санат Урналиев и Виктор Гудзь.

Десятерым задержанным, в том числе и журналистам Оркену Жоямергену и Санату Урналиеву, было предъявлено обвинение в мелком хулиганстве (ст. 330, ч. 1 КоАП РК). В ночь на 28 мая специализированный административный суд Астаны признал репортера Азаттыка и корреспондента портала «16/12» виновными в совершении правонарушения и вынес постановление об их аресте на четверо суток. Остальные восемь задержанных также подвергнуты административному наказанию в виде ареста на срок от трех до четырех суток.

Пресс-секретарь ДВД города Астаны Софья Кылышбекова, комментируя аресты, сказала радио Азаттык, что «все они нарушали общественный порядок, мешали спокойствию отдыхающих». В чем конкретно проявлялось правонарушение, пресс-секретарь не уточнила. Позже Азаттык выяснил, что во время собрания полицейским якобы поступили заявления от семи жителей Астаны, которые находились рядом с местом проведения «антиевразийского собрания». Согласно заявлениям, участники собрания нецензурно выражались в адрес жителей и даже некоторых из них избили.

Все арестованные обвинения в свой адрес отрицают, называя заявления против них провокацией накануне подписания договора о создании ЕЭС. Как сообщил Санат Урналиев на своей странице в Facebook, во время собрания к месту, где оно проходило, пришли несколько человек, начали задираться и провоцировали драку. В это время полицейские стояли в стороне и наблюдали. Позже подъехали сотрудники омона и начали задерживать людей.

Источник: http://www.adilsoz.kz)

Похожие записи: