На днях казахстанские госчиновники в очередной раз вспомнили о том, что в журналисте все должно быть прекрасно, особенно форма одежды. А другим сотрудникам СМИ, даже если они очень добрые внутри, в госучреждениях, по мнению чиновников, делать нечего.

В понедельник акимат Карагандинской области разослал по СМИ сообщение, в котором напомнил, в чем надо ходить на мероприятия в официальные учреждения.

“Напоминаем вам о необходимости соблюдения правил дресс-кода во время присутствия на мероприятиях в акимате Карагандинской области и иных официальных учреждениях. В случае несоблюдения данных правил представители СМИ на мероприятие допускаться не будут”, — подчеркивается в сообщении пресс-службы акима области местным СМИ.

Заметим, что в своем стремлении встречать по одежке Карагандинский областной акимат первопроходцем не был.

Казахстанские госчиновники в очередной раз вспомнили о том, что в журналисте все должно быть прекрасно, особенно форма одежды

В таком виде не пускаем!

В городском акимате Алматы еще в 2009 году задумались о том, можно ли в столь солидное учреждение пускать граждан в юбках или, не дай бог, в джинсах. Решение было принято, но вот журналистов о нем уведомить как-то не удосужились. Разве что устами охранника на входе, когда пишущая и снимающая братья прибыла для освещения мероприятия городского значения, было сказано: “Это административное здание, в таком виде не пускаем!”.

До того памятного дня форма одежды сотрудников СМИ у акимата вопросов не вызывала. Впрочем, идея с дресс-кодом – это явление сезонное. Как ОРВИ. Желание требовать его соблюдения то возникает, то также неожиданно пропадает.

Следующее обострение у госслужащих случилось летом 2012 года, когда аккредитованного заранее журналиста не пустили, скажем так, в одно из административных зданий в летних брюках, длина которых доходила до середины голени. Легким движением мысли сотрудников этого здания брюки превратились… в элегантные шорты. Ну и что, что ниже колен – ведь это маленькая техническая неувязка. Поэтому в шортах в административное здание нельзя!

Ситуация была доведена до абсурда, когда в конце холодного октября того же года, приглашая журналистов в это административное здание, пресс-служба строго-настрого запретила приходить туда в шортах. Даже в длинных. Даже не смотря на жару в +10 градусов по Цельсию.

То, что человека, разгуливающего глубокой осенью в шортах, в административное здание пускать не стоит, еще можно понять. Но вот запрет ходить в зимних куртках в декабре в Талдыкоргане кажется не менее странным, чем зимние шорты. А именно такое указание получила в 2010 году охрана акимата Алматинской области. Тогда руководство посчитало куртки спортивной одеждой и не пропускало неподобающе, по их мнению, одетых граждан даже до гардероба, а то, как отметила начальник общего отдела облакимата в беседе с корреспондентом одного из СМИ, “некоторые люди в шортах приходят, сланцах, трико, кедах, пляжных тапочках. Это не совсем этично”.

При этом никто из сотрудников госучреждения не смог представить какого-либо документа, запрещающего проходить в здание в зимних куртках и пляжных тапочках. Похоже, что подобной бумаги не существует и в большинстве других административных зданий, а приказ не пропускать – мнение только возмущенного начальства.

Все хорошо в меру

В городском акимате Алматы честно признались, что документа, регламентирующего дресс-код для журналистов, у них нет: “Нет, такого нету!”. Правда, при этом посоветовали одеваться “в меру”.

Ну, главное – не спортивное, главное, не джинсы и не шорты, а так, в меру, короче. Такого определенного дресс-кода нет. Но если там вот на какое-то мероприятие с акимом зовем, то там, конечно, должно быть в меру. Не обязательно белый верх, черный низ, но нормально должно быть. Ну джинсы, как бы, у нас журналисты одевают на какие-то выезды, мы же не можем диктовать, как одеваться. Но главное, чтобы было в меру воспитанно, закрыто все было, не шорты там, не футболки, не топики, как бы. Получше вид. Не знаю, как это сказать другими словами. Главное, чтоб в меру было и все”, — подробно разъяснили в пресс-службе корреспонденту КазТАГ во вторник.

Получается, что перед журналистами южной столицы встала практически неразрешимая задача – как одеваться на велопробеги, регулярно проводимые акимом Алматы Ахметжаном Есимовым? Вроде мероприятие спортивное. Значит, одеваться нужно по-спортивному. Но оно с участием акима. Значит, “главное – не спортивно”. А как? В костюме и галстуке и на велосипеде далеко не уедешь…

В Астане к внешнему виду журналистов отнеслись более лояльно.

Нет, пока не собираемся (вводить дресс-код для журналистов – КазТАГ).Но это каждый акимат решает на свое усмотрение. Каждый журналист решает сам, как он будет выглядеть”, — сказала пресс-секретарь акима Астаны Жанар Колбачаева.

При этом она отметила, что на некоторых мероприятиях и без того существует дресс-код, и туда могут не пустить в случае, если журналист придет в шортах или легкой майке.

По мнению самих столичных журналистов, сотрудники СМИ давно понимают, куда следует в костюме прийти, а куда можно заявиться и в шортах.

В какой-то мере понимают это в акимате Западно-Казахстанской области.

Конкретных правил по внешнему виду журналистов, освещающих мероприятия в областном акимате, нет. Пока не было прецедентов, когда журналистов из-за внешнего вида не пускали на мероприятия. У нас двустороннее понимание. Естественно, всякое бывает: журналист может снимать пожар или аварию на коллекторе, а потом ему нужно на совещание. Но о мероприятиях пресс-служба, как правило, оповещает заранее. В некоторых редакциях есть пулы, освещающие такие мероприятия. Вообще внешний вид зависит от внутренней культуры человека. Уважающий себя и других журналист не придет в госучреждение одетый, как на вечеринку или на пляж”, — говорит пресс-секретарь акима ЗКО Кайрат Абуов.

Правда вот об авариях на коллекторах никто заранее предупреждает. И не планируют их строго в те дни, когда нет мероприятий в госучреждениях. А ведь журналист в костюме и в галстуке или журналистка в туфельках на каблуках на таком ЧП будут смотреться еще нелепее, чем в акимате в шортах. Потому как тут уже вопрос не дресс-кода, а личной безопасности. Ни один специалист по ТБ в здравом уме человека в таком дресс-коде к месту аварии и близко не подпустит. Ну а журналиста, который заявит, что будет ходить на мероприятия только в госучреждения, к работе в издании не подпустит и большинство редакторов.

В Усть-Каменогорске же представителей СМИ акимат не грозился не пускать в административное здание в пляжных тапочках, а лишь порекомендовал редакциям местных СМИ при посещении областного акимата и госучреждений избегать вызывающей одежды, а при освещении мероприятий республиканского и международного значения придерживаться спокойного выдержанного стиля.

Письменного циркуляра, какой-то инструкции нет, есть устная рекомендация редакциям придерживаться выдержанного спокойного стиля в одежде при проведении мероприятий республиканского, международного значения. В остальных случаях никаких особых требований, разве что избегать вызывающей одежды – коротких шорт, маек на бретельках”, — сообщили в управлении внутренней политики Восточного Казахстана.

Как отметили в управлении, в связи с тем, что при входе в облакимат действует дежурный пост, полицейские могут отказать в пропуске вызывающе одетым лицам. Вместе с тем в пресс-службе акима Усть-Каменогорска сообщили, что к внешнему виду представителей СМИ “лояльное отношение”.

На мероприятиях были журналисты, особенно молодые, с вызывающей прической, макияжем, никаких препятствий из-за этого никому не чинили”, — отметили в акимате.

Заграница нам подскажет

Сложно подсчитать все вопросы, по которым чиновники ориентируются на зарубежный опыт. Это и передовой в строительстве, позаимствованный у арабских стран, где снег и лед видели разве что по телевизору, и платные парковки, пребывание на которых обойдется автомобилистам в 1,8 раза больше минимальной заработной платы, да и мало ли что еще. Ну, а изучить передовой мировой опыт в принуждении пишущей и снимающей братии к дресс-коду сам бог велел! Как принято – без учета экономических реалий принимающей и передающий опыт страны.

Так, в провинции Накуру на западе Кении в апреле 2013 года появилось новое требование к журналистам. Они должны были в срочном порядке обновить свой гардероб, если и дальше желали появляться в административном здании для освещения заседаний провинциальной ассамблеи. Соблюдать дресс-код полагалось персоналу, членам ассамблеи и журналистам. Сотрудникам жаркой африканской страны, привыкшим одеваться в футболки, джинсы и яркие национальные наряды, администрация провинции строго-настрого приказала являться за заседания исключительно в костюмах и галстуках.

Как и в случае с горакиматом Алматы, администрация ассамблеи кенийской провинции Накуру журналистов о внезапном введении дресс-кода не предупредила, а потому столь масштабное событие, как избрание вице-спикера ассамблеи, не осветил никто.

Спикера ассамблеи Сьюзан Кихика тогда искренне недоумевала: “Не понимаю, почему журналисты должны беспокоиться. Они тоже должны разумно одеваться. Носить галстук и быть в костюме – это показывает некоторый уровень серьезности”, — заявила она. Почти как начальник смены охраны Алматинского областного акимата в 2010 году, сказавший, что журналисты должны ходить “в том, в чем люди ходят”. Наверное, госпожа Кихика бы его поддержала…

Впрочем, не она одна. В 2012 году дресс-код для журналистов ввели на Ямайке. Комитет по правилам внутреннего распорядка палаты представителей порекомендовал журналистам одеваться, как члены парламента. Никаких джинсов, футболок, топиков, маек на бретельках, шлепанцев и укороченных брючек. Только костюм, застегнутая на все пуговицы рубашка, галстук и платье с длинными рукавами скромной длины. Студентам и сотрудникам службы безопасности вообще ничего, кроме униформы, носить нельзя.

Постоянный заместитель министра Замбии по информации, телевещанию и труду Амос Малупенга с журналистами церемониться не стал и прямо им заявил, что их не пустят не только в здание парламента, но и в другие административные здания, если они будут продолжать одеваться неподобающим образом. Нескрываемое раздражение А.Малупенга вызвали сотрудники СМИ, прибывшие освещать выступление президента Майкла Сата в парламент в грязных джинсах и растянутых футболках. Правда, в отличие от госчиновников других стран, господин Малупенга не стал передавать свое недовольство через охранника на входе в здание, а встретился с главными редакторами изданий, после чего еще и лично обратился к журналистам.

Я встретился с вашими начальниками в секретариате кабинета министров, и мы договорились, что незамедлительные меры будут приняты к журналистам, которые предпочитают не одеваться разумно, и не надо потом громко возмущаться, что мы ожидаем от представителей СМИ, что они будут выглядеть презентабельно и одеваться соответствующим образом. И не обвиняйте нас потом, что мы чиним вам препятствия и мешаем вам работать!”, — заявил А.Малупенга.

Оставим изучение передового опыта других развитых стран специалистам акиматов. Лишь напомним о том, что ни в законе о СМИ, ни в уголовном или административном кодексе РК, ни в Конституции страны нет каких-либо требований к внешнему виду журналиста. Зато есть статья 155 УК РК о воспрепятствовании законной деятельности журналиста, грозящая должностным лицам исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Заметим, что акимат любого уровня в Казахстане очень заинтересован, как и государственные органы в африканских странах, в освещении своей положительной деятельности. Для них важно, что это было сделано красиво. А журналистам важно другое — донести до общества события объективно. И здесь уже неважно, что это будет написано в шортах или футболке, в вечернем платье или смокинге…

Источник: http://www.zonakz.net/view-zhurnalistov-vstrechajut-v-karagande-takzhe-kak-ozhidajut-v-afrike.html

Похожие записи: