23 июля Интерньюс организовал рабочую встречу «Будущее цифрового вещания в Кыргызской Республике», где собрал представителей государственных структур, медиа-организации и директоров независимых телекомпаний.

В процессе встречи были рассмотрены следующие вопросы:

• Нормативно-правовая база, необходимая для перехода на цифровое вещание;
• Информационная политика при переходе на цифровое вещание;
• Технико-экономические условия перехода на цифровое вещание;
• Контент телекомпаний в эпоху цифрового вещания.

Самат Мендешев, эксперт отдела транспорта, строительства и коммуникаций Аппарата Правительства КР рассказал о внесенных изменениях в постановление Правительства КР «О переходе на цифровом телерадиовещание в Кыргызской Республике» от 2 ноября 2011 года N 692.

  постановление правительства кр от 17 июля 2013 года n 415 (118,8 KiB, 2 hits)

Заведующая отделом информатизации
 Министерства транспорта и коммуникаций Борубаева Айзада выступила с докладом о ходе реализации процесса перехода на цировое вещание. Многих частных вещателей интересовала деятельность двух рабочих групп по цифре, поскольку отчет о процессе их работы не публикуется нигде. В свою очередь завотделом информатизации пообещала, что протоколы рабочих групп будут размещаться на сайте министерства.

  доклад о реализации процесса перехода на цифровое вещание (104,7 KiB, 2 hits)

Заместитель директора Госагентства связи Чынгыз Бекташов ознакомил участников встречи с процедурами согласования и выдачи частот для частных телерадиокомпаний. В своей презентации он показал карты частотных выделений и мультиплексов по территории Кыргызстана.

Акыл Туголбаев, вице-президент ОАО «Кыргызтелеком», в своей презентации рассказал о ходе развития первых мультиплексов и соблюдении авторских прав при формировании вещательного пакета.

 

Вопросы ценообразования, которые волновали большинство директоров остались открытыми.  ОсОО “Цифровые технологии”, в которое объединились частные вещатели, на сегодня  не получило регистрацию, в связи с чем еще не начаты работы по проектированию. В  ОсОО «Цифровые технологии» вошли 22 частных ТРК.  Они разработали план по объединению в оператора связи и построению собственной сетки вещания.

По существующим проблемам перехода на цифровое вещание выступил медиа-эксперт Эрнис Мамырканов. Об упущениях и недоработках, про которые отметил медиа-эксперт можно почитать в его блоге.

«… и опять информационной политикой стало заниматься некому. А ведь суть телевещания не в тех передатчиках, за которое отвечает минтранском, а в программах, которые хочет принимать население. Что же мы в итоге этих мер недополучили? У нас нет положения об условиях формировании бесплатного социального пакета, нет положения об условиях перевода на цифровое вещание наших местных действующих частных телекомпаний, нет положения об условиях конкурса на образовательный пакет программ, а так же нет проекта изменений в законодательство по новым условиям лицензирования цифрового вещания и стимулированию развития рынка местного телепроизводства», — пишет  Эрнис Мамырканов в личном блоге.

Источник: http://internews.kg

Похожие записи: