3 января 2013 года в Туркменистане вступил в силу первый в истории страны закон, регулирующий деятельность средств массовой информации. Согласно положениям, закон гарантирует гражданам страны свободу СМИ и выражения мнений, свободу создания новых средств массой информации, как печатных, так и электронных, право на поиск и получение информации, а также присутствия в местах чрезвычайных ситуаций для журналистов, запрет на цензуру от государственных органов и должностных лиц и многое другое, что отличает подлинно демократические СМИ от «недемократических».

С появлением нового закона о СМИ можно было бы ожидать бурной радости как среди журналистов, так и среди читателей, однако этого не произошло, что дало повод многим зарубежным (в том числе и оппозиционным) изданиям утверждать, что новый закон – фикция от начала до конца. Да, появление данного закона не вызвало роста количества новых журналов, газет и электронных информационных ресурсов, да и разгула плюрализма мнений в существующих СМИ как не было, так и нет. Все это так, но и этой «тишине» можно найти альтернативное объяснение.

На протяжении более чем 20 лет  в обществе существовал определенный стереотип того, как должны выглядеть СМИ в Туркменистане, стереотип, вызванный во многом политической инертностью общества и его приверженностью многолетним традициям (последнее, кстати, не такое уж плохое качество). И теперь, с введением новогоз акона, трудно ожидать, что общество резко откажется от одной модели СМИ и столь же резко бросится в объятия другой. Да, в некоторых странах действительно так и происходит, вспомним, что с началом перестройки в конце 80-х большая часть печатных изданий СССР, да и телевидение с радио столь рьяно включились в процесс «демократизации», что это превратилось в сплошной поток «чернухи» и скандальных разоблачений. В Туркменистане вряд ли можно ожидать чего-либо подобного, должно пройти как минимум несколько лет. Именно этой инертностью и боязнью перемен можно объяснить и то, что в государственных средствах массовой информации так и не появляются материалы критического содержания, заостряющие внимание на различных проблемах общества (а проблемы эти существуют даже в самых благополучных странах), людям трудно переключиться. Нужно время, но сколько должно пройти времени для первых подвижек в этой сфере – неизвестно, может, год, а может и два-три.

С принятием нового закона каждый гражданин Туркменистана, достигший совершеннолетия, а также общественные организации, министерства и ведомства, в том числе Правительство Туркменистана, приобретают право учреждать и регистрировать новые средства массовой информации, как печатные, так и электронные, а также масс-медийные (ранее учредителем всех печатных изданий в стране считался Президент Туркменистана, но, как известно, глава государства недавно отказался от этой «чести», предоставив право быть учредителями СМИ государственным организациям). Правда, еще за пару лет до появления нового закона в Туркменистане появилась первая негосударственная газета «Рысгал», учрежденная Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и освещающая деятельность этой организации. И, хотя с принятием закона о СМИ негосударственных газет и журналов больше не появляется, прошло слишком мало времени – всего чуть больше месяца. Что касается туркменских электронных ресурсов, то и они начали свою деятельность задолго до вступления в силу нового закона. Из туркменских сайтов большой популярностью пользуются такие как Infoabad.com, Asgаbat.net, Vestniktm.com и другие (еще в 2008 году начала работу первая негосударственная информационная площадка «ТУРКМЕНинформ»). Все они освещают не только политические и экономические вопросы, но и события в сфере культуры, туризма, светской жизни, причем далеко не всегда их заметки написаны «по следам» официальных СМИ; на форумах туркменские пользователи могут обмениваться мнениями и впечатлениями.

То, что с принятием закона о СМИ новых частных газет, журналов, информационных интернет-порталов, теле- и радиоканалов не появляется, можно объяснить также и с другой точки зрения – крайне мало опыта в этой сфере. В стране почти отсутствуют люди, знающие тонкости организации и ведения подобного бизнеса. Кроме того, мало просто пойти и зарегистрировать новое СМИ, нужно собрать команду профессионалов – репортеров, редакторов, верстальщиков, типографов, IT-специалистов, веб-дизайнеров, а также людей, имеющих опыт работы на телевидении и радио. Нужно также обеспечить своему «детищу» соответствующую материальную базу, начиная от помещения и заканчивая техническим оснащением. Все это требует времени, а за месяц-два в нынешних условиях вряд ли это возможно.

Любому закону нужно время, чтобы доказать свою способность «работать», особенно если этот закон также нов для страны, как закон о СМИ в Туркменистане, где более 20 лет вообще не уделялось должного внимания этой области.

Источник: ИП «ТУРКМЕНинформ»

Похожие записи: