16 июля Ошский городской суд признал узбекскоязычный интернет-сайт www.harakat.net незаконным. Просмотр сайта запрещен на территории Кыргызской Республики. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ.

Как сообщал «ВБ», Генеральная прокуратура заявляла о фактах разжигания межэтнического конфликта посредством интернет-ресурсов. С мая по июнь текущего года на интернет-сайте неизвестные опубликовали статьи на узбекском языке, содержание которых «направлено на возбуждение чувства ненависти и неприязни между представителями кыргызской и узбекской национальностей».

Согласно экспертному заключению Ошского госуниверситета, размещенные в Интернете статьи «направлены на возбуждение негативных и агрессивных чувств у представителей двух национальностей и могут повлечь к столкновениям на национальной почве».

По данному факту следственный отдел УГКНБ КР по Ошу и Ошской области возбудил уголовное дело по статье «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды». Согласно представлению управления ГКНБ по Ошу и Ошской области от 13 июня 2013 года, прокуратурой Ошской области было внесено исковое заявление в судебные органы КР о признании сайта экстремистским и запрещенным к просмотру на территории КР.

Источник: http://www.vb.kg/236847

Похожие записи: