О том, как начнется для таджикских парламентариев новый трудовой год и что ждет медийную общественность в Таджикистане, рассказал медиа-юрист Общественной организации «Хома» (Душанбе, Таджикистан) Ранжет Ятимов.

 — Скоро начинается очередной парламентский год в Таджикистане. Парламентарии вернутся после каникул к своей непосредственной деятельности – законотворчеству. Что ожидает профессиональное журналистское сообщество в Таджикистане от своего парламента  в следующем году?

— По себе знаю, как трудно включиться в  работу после отпуска или так называемых каникул. Конечно, было бы хорошо задать этот вопрос членам парламента, ведь они не предсказуемы. Мы можем только предполагать. В ноябре в Таджикистане пройдут выборы президента и членов парламента. Скорее всего, будут рассматривать законы или вносить изменения и дополнения в те из них, которые касаются выборного процесса.

Что же касается  законов, которые так или иначе затрагивают деятельность журналистов и  СМИ, можно сказать только то, что инициатива должна исходить от заинтересованной стороны. То есть, медийное сообщество совместно с уполномоченными органами должны проводить мониторинг и оценку существующих НПА и лоббировать разработку и принятие новых или внесение изменений и дополнений в действующие законы.  Предполагаю, что до конца этого года наш парламент может рассмотреть закон «О телерадиовещании».

— Как вы оцениваете открытость и прозрачность национального парламента? В случае обсуждения в парламенте законопроектов, которые касаются журналистов и СМИ, имеют липрофессиональное журналистское сообщество и (или) медиа-организации возможность влиять на качество принимаемого закона?

— Да, профессиональное медийное сообщество в Таджикистане имеет свое влияние на рассмотрение законодательных инициатив, которые затрагивают деятельность журналиста и СМИ. Примером может служить принятый в этом году новый  Закон РТ «О периодической печати и других средствах массовой информации», который активно  обсуждался до принятия более 2 лет. Конечно,  закон не идеален и некоторые статьи данного закона требуют изменения и дополнения. Но отмечу то, что многие предложения медийного сообщества рабочей группой и парламентом были учтены и приняты.

— Контролируют ли депутаты парламента реализацию принимаемых ими законов в сфере медиа?  Как могут медиа-организации или профессиональные журналистские организации влиять на процесс изменений или дополнений принятых законов, регулирующих деятельность журналистов и СМИ?

— Естественно, журналистские и медийные организации проводят мониторинг того, как работает тот или иной закон. Кроме этого, мы анализируем недостатки нормативного правового акта, проводим встречи, круглые столы и конференции, где обсуждаем выявленные проблемы и, как результат, подготавливаем рекомендации по изменению, дополнению закона  или принятию нового, в случае необходимости.

—  Каких законов не хватает журналистам и СМИ в вашей стране, а какие кажутся излишними? Какие законы должны быть в фокусе внимания парламентариев для того, чтобы обеспечить реальную, а не декларативную, свободу слова и свободу СМИ в вашей стране?

— Считаю, что законов достаточно,  главное — это исполнение законов. Новые принятые законы иногда противоречат международным нормам или договорам, ратифицированным нашей страной. Излишними могут быть статьи в отдельных  законах,  над этим медиа-юристы и медийные организации постоянно работают.

Похожие записи: