2 сентября в Казахстане начнется не только учебный год, но и очередной парламентский. Депутаты вернутся после каникул к своей непосредственной работе – обсуждению и принятию законопроектов. Среди большого количества законопроектов, которые предстоит рассмотреть и принять казахстанским парламентариям, есть законопроекты прямо или косвенно регулирующие деятельность журналистов и СМИ. Какие законопроекты, которые могут представлять интерес для медийного сообщества, могут быть рассмотрены и приняты  на предстоящей парламентской сессии?

ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ

Проект Закона РК «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» находится на рассмотрении в Комитете по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК с  сентября 2012 года. Планируется, что Комитет подготовит заключение по этому законопроекту и направит его для рассмотрения на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК до конца декабря 2013 года. Законопроект предполагает проведение классификации всей информационной продукции по возрастным категориям и ее маркировку. Кроме этого, устанавливаются определенные ограничения по времени распространения информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, для телеканалов. Аналогичный закон о классификации и маркировке информационной продукции в целях защиты детей начал действовать в России в 2012 году. Возрастной классификации и маркировке подлежат все виды и категории информационной продукции – печатная, телевизионная, онлайн-ресурсы, компьютерные игры и т.д.

Депутаты, инициировавшие разработку этого законопроекта, считают, что «необходимость разработки и принятия данного закона объясняется особой уязвимостью детей, которые в условиях интенсивного развития новых информационных технологий в наибольшей степени подвержены негативному информационному воздействию. Информация, распространяемая с использованием: СМИ, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, при обороте рекламной продукции, электронных и компьютерных игр, кино и видео, а также, иных аудиовизуальных сообщений и материалов, все чаще оказывает на детей психотравмирующее и растлевающее влияние, побуждает их к рискованному, агрессивному, жестокому, антиобщественному поведению, способствует их виктимизации, облегчает их вовлечение в совершение преступлений, иных антиобщественных и противоправных деяний».

Отметим, что правовые нормы для информационной защиты детей, установленные в законопроекте, не являются панацеей и вряд ли приведут к желаемому результату, если, во-первых, часть ответственности за информационное воспитание детей не будет возложена на родителей (а не на телеканалы, газеты, журналы  или интернет-ресурсы), а во-вторых, если не будет уделено внимание развитию в стране медиа и информационной грамотности.  Об этом законопроект умалчивает, зато предусматривает серьезные меры ответственности производителей и распространителей за нарушения требований по возрастной классификации и маркировке информационной продукции.

О ДОСТУПЕ К ИНФОРМАЦИИ

Еще один информационный законопроект, который готовятся рассмотреть депутаты нижней палаты Парламента РК в этом году, касается реализации права на свободное получение и распространение информации любым, не запрещенным законом способом. Все знают, что такое право предусмотрено пунктом 2 статьи 19 Конституции РК, но как же тяжело реализовать это право на практике! Особо активные граждане, журналисты в том числе, знают не понаслышке о трудностях с получением информации от государственных органов. Наверное, нет ни одной редакции СМИ, которая бы не сталкивалась с теми или иными сложностями при получении информации по своим запросам. Банальные отписки, ответы не по существу, ответы лишь на часть вопросов, нарушение сроков предоставления информации, необоснованная волокита, задержка с предоставлением информации по запросу, неправомерные отказы в предоставлении информации, переадресация запросов и т.д. и т.п. – это лишь часть проблем, которые могут возникнуть, если журналист или любое другое заинтересованное лицо попытается получить необходимую ему информацию.  Искоренить все эти проблемы попробуют депутаты Мажилиса Парламента РК, которые по собственной инициативе вносят на рассмотрение в Мажилис Парламента РК проект Закона РК «О доступе к информации».

Законопроект предполагает:

  • максимальную открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также субъектов квазигосударственного сектора, субъектов  предпринимательской деятельности, использующих бюджетные средства;
  • широкий перечень информации, которую обязаны обнародовать государственные органы и органы местного самоуправления;
  • возможность присутствия на коллегиальных заседаниях государственных органов и органов местного самоуправления;
  • возможность получения информации по запросу, причем как письменному, так и устному;
  • краткие сроки предоставления информации в сравнении с действующими аналогичными процедурами – в течение пяти рабочих дней.

Предполагается, что законопроект «О доступе к информации» будет рассмотрен вместе с двумя другими законопроектами – «О противодействии коррупции» и «Об общественном контроле».  В первом упомянутом проекте будет предусмотрена реализация мер, предусматривающих  «доступ к информации о фактах коррупции, а также на их свободное освещение в средствах массовой информации». А одной из важнейших задач, которая была поставлена перед разработчиками данного законопроекта, является необходимость обеспечения «гласности деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, лиц, приравненных к ним, а также лиц, занимающих ответственные государственные должности».

Что же касается законопроекта «Об общественном контроле», то он предусматривает возможность осуществления  широким кругом субъектов (включая редакции СМИ) различных процедур общественного контроля и мониторинга за деятельностью органов государственного управления, государственных учреждений, предприятий с государственным участием и т.д.

Ожидается, что казахстанский  законопроект «О доступе к информации» будет соответствовать международным стандартам и принципам в области свободы информации. Будем на это надеяться!

БУДЕТ ЛИ В КАЗАХСТАНЕ ДЕКРИМИНАЛИЗОВАНА КЛЕВЕТА И ОСКОРБЛЕНИЕ?

На предстоящей парламентской сессии депутаты рассмотрят  новые редакции кодицифицированных законов – Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, а также новую редакцию Кодекса РК об административных правонарушениях. Об изменениях, касающихся СМИ, в последней редакции Кодекса РК об административных правонарушениях, мы поговорим позже, а сейчас более подробно остановимся на проекте нового Уголовного кодекса РК.

Ожидания журналистов и медийных организаций связаны с тем, что новый проект Уголовного кодекса РК не будет содержать таких уголовно-наказуемых  деяний как клевета или оскорбление. Другими словами, обвинения по этим делам будут рассматриваться в плоскости гражданско-правовых отношений и будут регулироваться нормами Гражданского кодекса РК, а не Уголовного кодекса РК. Аргументов  «за» декриминализацию клеветы довольно много. Вот некоторые из них:

— наличие в уголовном законе страны уголовной ответственности за клевету  (ст. 129 УК РК) и оскорбление оказывает сковывающее действие, неправомерно ограничивает осуществление и реализацию права на свободное выражение мнения;

— сложившаяся судебная практика по рассмотрению уголовных дел в порядке частного обвинения по статье 129 УК РК (действующая редакция) демонстрирует наличие обвинительных приговоров, где в качестве наказания применялась такая санкция как  лишение свободы;

— уголовное  преследование по статье 129 УК РК применяется и к журналистам, которые выступают с критическими или разоблачающими публикациями.   В связи с этим Республика Казахстан неоднократно получала рекомендации по декриминализации клеветы, как на уровне ООН, так и на уровне ОБСЕ, а также ОЭСР;

— национальные правозащитные институты тоже выступают за перевод клеветы в плоскость гражданско-правовых отношений. Так, например, Комиссия по правам человека при Президенте РК выступила с такой инициативой в 2011 году.

Однако у Генеральной прокуратуры РК – разработчика проекта нового Уголовного кодекса РК, видимо, есть свои аргументы в пользу того, что клевета и оскорбление должны рассматриваться и наказываться как уголовное преступление. Кроме этого, последний проект Уголовного кодекса РК, предусматривает в качестве санкции не только меры, связанные с лишением свободы, но и значительные денежные штрафы.

Разбираться с правильностью и убедительностью аргументов, как сторонников, так и противников декриминализации клеветы и оскорбления будут депутаты Парламента РК. Отметим только, что у нашей страны, как участницы ООН и ОБСЕ, есть хорошая возможность прислушаться к рекомендациям международного сообщества. Комитет по правам человека ООН на сто второй сессии, которая проходила в городе Женева с 11 по 29 июля 2011 года, принял Замечание общего порядка №34 «Статья 19: свобода мнений и их выражения»[1].  В этом документе указывается, что «необходимо тщательно подходить к разработке законов, касающихся клеветы, обеспечивать их соответствие положениям пункта 3, а также не допускать, чтобы они на практике использовались для ограничения права на свободное выражение мнений».  Наличие в уголовном законе государства уголовной ответственности за клевету всегда является тревожным знаком чрезмерного  ограничения свободы мнений  и их выражения, не соответствующего духу и букве Международного пакта о гражданских и политических правах.  Комитет по права человека ООН призывает государства-участников «рассмотреть возможность исключения клеветы из разряда преступлений, но в  любом случае уголовное законодательство должно применяться лишь в связи с наиболее серьезными случаями, а  лишение свободы ни при каких условиях не должно считаться адекватной мерой наказания»[2].

Помимо того, что декриминализация клеветы и оскорбления в новом проекте Уголовного кодекса РК была бы хорошей возможностью выполнения рекомендаций международных организаций, это стало бы и отличной возможностью выполнения собственных обещаний. В апреле 2011 года в интервью газете «Вашингтон пост» глава государства заявил: «Мы прислушиваемся к голосу нашего растущего гражданского общества по поводу ускорения перемен в культуре соблюдения прав и свобод. Мы, например, делаем клевету фактом не уголовной, а гражданской ответственности, чтобы способствовать свободе выражения мнений и привести ситуацию у нас в соответствие с лучшей международной практикой».

НОВЫЙ КОДЕКС РК ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Известно, что в Казахстане  в отсутствии механизмов саморегулирования  государство довольно жестко регулирует деятельность журналистов и СМИ. Наказание для журналистов и СМИ, если не уголовное, то административное, найдется по любому поводу. Надо ли удивляться тому, что  действующая редакция Кодекса РК об административных правонарушениях (КоАП РК) содержит чрезмерные административные санкции, которые время от времени применяются к журналистам и СМИ, такие как: конфискация печатной продукции СМИ, приостановление выпуска (выхода) СМИ на срок до трех месяцев, запрещение выпуска (выхода) СМИ, лишение лицензии на деятельность по организации телевизионного  и (или) радиовещания, административный  арест.

Общепринятым является тот факт, что суровые меры правового воздействия, закрепленные на уровне закона, имеют сковывающий или охлаждающий эффект на реализацию права на свободу выражения даже в тех случаях, когда они не применяются.

Комитет ООН по правам человека в  принятом недавно Замечании общего порядка №34 «Статья 19: свобода мнений и их выражения» отметил, что  «государствам-участникам следует обеспечивать соответствие законодательных и административных основ, регулирующих деятельность СМИ, положениям пункта 3 статьи 19 МПГПП[3]….Запрет на выпуск газет и других печатных СМИ при отсутствии особых условий, закрепленных в пункте 3 статьи19, является нарушением этой статьи. Запрет на выпуск какого-либо конкретного издания может быть установлен лишь в том случае, если конкретные, неразрывно связанные с данным изданием материалы могут быть на законных основаниях запрещены в соответствии с пунктом 3 статьи 19 МПГПП»[4].

Отметим, что принцип несоразмерности установленных административно-правовых санкций характеру правонарушения и степени общественной опасности пронизывает практически все административные составы, объединенные в главу 23 КоАП РК «Административные правонарушения в области печати и информации».

Поэтому от нового проекта Кодекса РК об административных правонарушений ожидается, по меньшей мере, исключение административной ответственности по таким статьям как «Воздействие средствами массовой информации на суд» и «Дача заведомо ложных материалов и сведений СМИ», а также исключение мер административной ответственности за правонарушения в области печати и информации, если они не соответствуют принципу необходимости и соразмерности наказания.

***

Другими интересными законопроектами, которые будут рассматриваться в Парламенте РК в этом году, являются: Конституционный закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений вКонституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан»; Конституционный закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», а также законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правового регулирования сферы интеллектуальной собственности».

Итак, депутатам казахстанского парламента предстоит довольно напряженная сессия, в рамках которой будут обсуждаться и приниматься большое количество законопроектов, в том числе и те, которые затрагивают интересы журналистов и СМИ. Пожелаем им удачи и выразим надежду, что работа народных избранников улучшит ситуацию со свободой слова и свободой информации в стране.

Юридическая служба Интерньюс-Казахстан

 



[1] Замечание общего порядка №34 «Статья 19: Свобода мнений и их выражения» доступно по ссылке:http://www.medialawca.org/posts/10-05-2012/61612.html

[2] Пункт 47 Замечания общего порядка №34 «Статья 19:Свобода мнений и их выражения», принятого Комитетом по правам человека ООН на сто второй сессии (Женева, 11-29 июля 2011 года)

[3] Международный пакт о гражданских и политических правах, ратифицирован и действует на территории РК

[4] Замечание общего порядка № 34 «Статья 19: Свобода мнений и их выражения», принятого Комитетом ООН по правам человека на сто второй сессии в Женеве, с 11 по 29 июля 2011 года.§39.

 

Похожие записи: