Россия обсуждает с китайскими коллегами вопрос о начале вещания в Китае третьего отечественного канала, сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин после прошедшей церемонии открытия российской экспозиции на XX Пекинской международной книжной ярмарке.

«В России вещают три телеканала Центрального китайского телевидения на китайском, английском и русском языках и два российских канала вещают в Китае. Мы постоянно обсуждаем с китайскими коллегами вопрос о вещании третьего российского канала, потому что наша принципиальная позиция заключается в том, что была договоренность о том, что подобное сотрудничество должно происходить на паритетных началах», — сказал он.

Сотрудничество в информационной сфере

По словам Волина, Россия и Китай ведут интенсивное сотрудничество в информационной сфере по всем направлениям, и на данный момент помимо книгоиздания с «Китаем существует очень большой набор связей и контактов в информационной области». «Активно развивается сотрудничество между всеми российскими информагентствами и агентством Синьхуа, газетой «Жэньминь жибао», а также между «Голосом России» и Международным радио Китая, рассказал Волин. Он добавил, что кроме того ведется активное сотрудничество по линии телерадиокомпаний.

Волин отметил, что Россия и Китай исходят из того, что их информационное сотрудничество должно быть направлено на раскрытие экономических возможностей двух стран и обеспечение развития торгово-экономических и деловых контактов.

Книжные выставки практически синхронно проходят в Пекине и Москве

В приветственном слове на открытии российской экспозиции Волин сказал, что, на его взгляд, является символичным тот факт, что Московская и Пекинская книжные ярмарки проходят практически синхронно. «Буквально на следующей недели в Москве откроется Московская международная книжная ярмарка — главное книжное событие года в России. Там мы ожидаем большую китайскую делегацию и знаем, что традиционно наши китайские друзья и партнеры проявляют к участию в ней большой интерес», — подчеркнул он. «Нас очень радует то, что сотрудничество между Россией и Китаем в области книгоиздания развивается столь активно и успешно», — отметил Волин.

«Развитие гуманитарных связей между Россией и Китаем идет на благо народов наших стран и удовлетворяет традиционно присущий интерес к культуре и искусству двух государств», — сказал замглавы Минкомсвязи РФ. «Вся наша дальнейшая деятельность будут направлена на то, чтобы эти связи и контакты развивались, чтобы и китайские писатели приходили в Россию, и российские писатели находили для себя многомиллионную китайскую аудиторию», — сказал он.

На открывшейся сегодня в китайской столице Пекинской международной книжной ярмарке Москва представлена в качестве почетного города-гостя. На столичном стенде, вошедшем в экспозицию России, представлены книги издательских программ правительства Москвы. Отдельная часть экспозиции посвящена книгам по российскому китаеведению, куда вошли труды по истории, культуре и литературе Китая.

Ранее Волин сообщил, что Россия и Китай планируют создать большую базу данных переводовлитературных произведений на языки двух стран.

Источник: http://www.itar-tass.com/c17/855717.html

Похожие записи: