В Кыргызстане с 26 по 28 августа прошел первый Центрально-Азиатский медиа-форум «На волне цифрового вещания».

Впервые представители отечественных телерадиовещательных организаций смогли встретиться и обменяться опытом с иностранными экспертами в области телерадиокоммуникаций.

Принять участие в форуме и рассказать об особенностях телерадиовещания своим коллегам в Кыргызстане приехали представители 17 стран, среди которых: Корея, Япония, Турция, Германия, Таиланд и другие.

Как отмечают организаторы медиа-форума, подготовка к данному мероприятию началась давно.

«Именно на привлечение иностранных медиа-экспертов ушло около 6-ти месяцев. Это время ушло на то, чтобы сделать запросы, получить подтверждение на участие. За это время приглашенные эксперты подготовили доклады на тему перехода на цифровое вещание, а также информацию о том, как правильно создать контент, чтобы Кыргызстан тоже мог работать с зарубежными телекомпаниями и имел возможность продавать свой контент за рубеж», — рассказал KNews руководитель отдела международного развития НТС Мирбек Касимов.

На форуме также обсуждались и другие важные проблемы телерадиовещания. В течение трех дней проходили семинары на тему «Анимационный продукт для детей», «Учет гендерной политики», «Освещение ВИЧ/СПИД через телерадиовещательные компании и масс медиа» и еще ряд актуальных тем.

Эксперты в области телекоммуникаций ознакомились с работой местных телерадиокомпаний, оценили их уровень, и даже успели отметить некоторые минусы.

«Казалось бы, ОТРК — общественная телерадиокомпания. На самом деле, мне так не кажется, потому как государственные элементы там четко прослеживаются. Потому что общественный наблюдательный совет до конца не выполняет тех функций, которые на него возложены. В том плане, что не учитываются желания людей из регионов, что они хотели бы видеть на экране», — отмечает медиаэксперт Валентина Галич.

Что касается оценки специалистов из за рубежа, то и здесь не все так безупречно, как хотелось бы. Они отметили, что уровень инфраструктуры и технологии жанра до международных, мягко говоря, не дотягивают. Однако, как уверили эксперты, если профессионально подойти к системе развития данной структуры, то к 2015-му году мы сможем полностью перейти на цифровое вещание, что позволит нам выйти на новый международный уровень.

Участники форума отметили, что это то мероприятие, в котором они нуждались. Также форумчане надеются, что Центрально-Азиатский форум станет ежегодным событием. Хотя бы для того, чтобы специалисты в этой области имели возможность каждый год подводить итоги своей работы.

Организаторами форума выступили Общественная теле-радио корпорация (ОТРК) и Независимая телевизионная сеть (НТС) при поддержке ПРООН и Азиатско-тихоокеанского вещательного Союза (Asian Broadcasting Union).

Азиатско-тихоокеанский вещательный Союз (Asian Broadcasting Union) основан в 1964 году, как некоммерческая, неправительственная, профессиональная ассоциация содействия развитию вещания в регионе, которая способствует коллективным интересам телерадиовещателей и поощряет региональное и международное сотрудничество между вещателями. В 2014 году ABU празднует свое 50-летие и имеет в своем составе более 255 вещателей — членов союза по 63 странам региона, от Турции на западе до Самоа на востоке, и от России на севере до Новой Зеландии на юге.

Похожие записи: