Российские журналисты завидуют своим украинским коллегам, поскольку законодательная база по развитию информационной сферы в РФ хуже.

Об этом в Судаке на заседании «круглого стола» «Свобода слова в Украине, СНГ и Европе: границы и суверенитет четвертой власти» заявил секретарь Союза журналистов России Александр Копейка, передает Укринформа.

«Я хочу выразить чувство глубокой зависти от того, что в украинском парламенте готовятся к принятию сразу нескольких законов, касающихся СМИ. Закон об общественном телевидении – это особенно меня ввергло в зависть. Госдума за последнее время приняла ряд законов, касающихся СМИ, которые нас никак не устраивают», — заявил секретарь Союза журналистов России Александр Копейка, отметив, что законы, принятые Госдумой, не способствуют свободе слова.

«В частности, несмотря на протесты журналистов, была возвращена поправка о клевете, принят закон о контроле над интернетом, поправки к закону о персональных данных. Эти действия Госдумы постоянно ужесточают подходы к журналистскому сообществу, и теперь все больше появляется поводов, чтобы журналист был наказан», — заявил Копейка.

Между тем журналист из России Дмитрий Губин заявил, что его коллеги предпочитают работать в Украине. «Не знаю, где свободы слова больше, но многие из моих российских знакомых работают в Украине. У меня нет ни одного знакомого украинского журналиста, который работает в России», — отметил Губин.

«Круглый стол» по проблемам свободы слова проводился в Судаке в рамках Международного открытого журналистского конкурса «Серебряное перо» и собрал экспертов из Украины, России, Польши и Беларуси.

Источник: http://jourdom.ru/news/41492

Похожие записи: