Скандал с участием представителя прессы разгорается в Китае. Корреспондент газеты «Синькуайбао» /»Новый экспресс»/ Чэнь Юнчжоу признался в том, что получил деньги за публикацию серии критических публикаций о крупной китайской компании, акции которой торгуются на бирже.

Публикации Юнчжоу нанесли значительный вред коммерческой репутации компании «Чжунлянь Чжункэ». Об этом говорится в сообщении Всекитайской ассоциации журналистов /ВАЖ/.

Как пишет The Wall Street Journal, редакция издания «Новый экспресс» после первых заявлений стала защищать своего сотрудника. Журналисты разместили на первой полосе эмоциональный призыв освободить его из тюрьмы.

Весьма неоднозначно, одновременно в поддержку и против журналиста, высказалась Всекитайская ассоциация журналистов.

«Ассоциация гарантирует законные права и защищает интересы журналистов, но в то же время выступает решительно против любой неэтической практики. В том числе получение вознаграждения за информационные материалы, мошенничество и шантаж, публикация ложной информации и т.д.», — заявила ВАЖ.

«Поведение Чэнь Юнчжоу серьезно нарушает профессиональную этику журналиста и наносит ущерб авторитету СМИ», — говорится в сообщении Ассоциации.

«Газета «Синькуайбао» должна понести ответственность за то, что в течение года публиковала статьи этого журналиста с ложной информацией», — уверены члены организации.

Подозреваемый Чэнь Юнчжоу работал в газете «Синькуайбао» с 2009 года. Журналист был арестован полицией провинции Хунань на прошлой неделе за публикацию разоблачительных статей о коррупции компании «Чжунлянь Чжункэ».

На второй день после его ареста газета «Синькуайбао» опубликовала в первой полосе призыв к правоохранительным органам с просьбой отпустить своего журналиста. Однако в прошлую субботу Чэнь сам выступил с официальным заявлением в эфире государственного телевидения и признался во взяточничестве .

«Страсть к наживе и желание прославиться толкнули меня на этот поступок. На самом деле меня использовали!» — заявил он следователям.

После признания Чэнь Юнчжоу своей вины «Синькуайбао» опубликовала статью с извинениями за поддержку правонарушителя.

Источник: http://jourdom.ru/news/41466

Похожие записи: