Власти говорят, что таким образом намерены бороться с потоком ложной информации, которую часто распространяют на форумах и в блогах, а пользователи подозревают, что это плохо замаскированная цензура.

Власти говорят, что таким образом намерены бороться с потоком ложной информации, которую часто распространяют на форумах и в блогах, а пользователи подозревают, что это плохо замаскированная цензура.

Чжан Ли — дитя своего времени. С компьютером не расстается. Обо всем на свете каждый день пишет в социальной сети. Заметки Чжан популярны, их читают без малого 7 тысяч пользователей. Новый китайский закон, вводящий уголовное наказание за слухи и клевету в интернете, ее не пугает. Скорее наоборот.

«В сети множество глупых шуток, выдуманных историй и откровенной лжи. И не всегда эта ложь так уж невинна. И ведь там очень много читателей, которые принимают все на веру! Я надеюсь, теперь всего этого мусора станет меньше», — говорит блогер Чжан Ли.

В Китае за тем, что пишут в интернете, отдел пропаганды наблюдал всегда — неугодные публикации моментально удалялись, а сайты закрывались. Например, «Фейсбук», «Ютьюб» и «Твиттер» до сих пор под запретом на территории КНР. Теперь же по закону, за ложное сообщение, если его посмотрели 5 тысяч пользователей и информацией поделились 500 раз, его автору грозит 3 года тюрьмы.

«Вэйбо» — один из самых популярных микроблогов в Поднебесной. У этого китайского аналога «Твиттера» 500 миллионов пользователей, которые публикуют 100 миллионов комментариев ежедневно. Новый закон в первую очередь коснулся блогеров «Вэйбо».

«Возможности интернета безграничны. Зачем ждать, когда неправду прочтут 5 тысяч человек или повторят 500 раз? Если это слух, то надо убирать его сразу. Нужно тушить пожар, когда только появился дым, а не когда уже весь дом в огне», — считает пользователь Jingfeixibiweibo.

«Вэйбо» теперь скорее мертв, чем жив. Все эти правила и гонения повергают нас всех в уныние. Невидимая рука отнимает у нас микроблог. В пору задуматься о том, чтобы перестать писать здесь вовсе», — пишет пользователь Alsnake.

Правозащитник Цзин уверен, власти бояться критики в свой адрес. А этот закон — не что иное, как легальный способ бороться с теми, кто молчать не намерен.

«Интернет — единственная платформа, где можно узнать о том, что реально происходит в стране, узнать другие мнения, отличные от официальной позиции. В блогах поднимаются неудобные властям вопросы — о коррупции, например. И получается, что любой человек, который хочет справедливости, может быть просто так арестован по формальному поводу», — говорит блогер, правозащитник Цзин Юэсин.

По Китаю уже прокатилась волна арестов журналистов и блогеров с формулировкой «за подстрекание к недовольству действиями властей». Чтобы избежать такого же обвинения, бизнесмен и блогер Сюэ Маньцзы, его записи читают 12 миллионов подписчиков, публично покаялся в эфире главного госканала.

«Мне стыдно, что я безответственно распространял информацию в сети и это вызвало взрыв негативных откликов. Также это было пренебрежением общественным мнением», — сказал блогер Сюэ Маньцзы.

Власти новый закон никак не комментируют. Если блогеры все еще спорят, то, очевидно, для чиновников это вопрос решенный. Это подтверждает и единственное официальное сообщение в прессе: в Китае целая армия — 2 миллиона интернет-цензоров и в эти дни они проходят курсы повышения квалификации.

Источник: http://www.1tv.ru/news/world/247155

Похожие записи: