Представитель ОБСЕ по вопросам cвободы СМИ  г-жа  Миятович выступила с регулярным докладом на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене, 28 ноября 2013 года. В своем обращении к странам участникам она  отметила, что несмотря на то, что журналистика преобразовалась за последние 15 лет, угрозы свободе СМИ остаются прежними.

“Мои предшественники и я присутствуем на этом совете, начиная с 1998 года, и не раз выражали свое  недовольство по поводу свободы СМИ в регионе ОБСЕ” – заявила г-жа Миятович, представляя свой очередной доклад постоянному Совету.

“Обязательства ОБСЕ по вопросам свободы СМИ еще не уважаются в полном объеме всеми государствами-участниками; слишком многие до сих пор отказываются верить в существование проблем в области СМИ, и людей до сих пор заключают в тюрьму за то, что они пишут или говорят”.
Отмечая 15-летие института ОБСЕ, г-жа Миятович подчеркнула результаты и достижения, достигнутые ее офисом за последние 15 лет. Она также отметила приближение трудностей  в области свободы СМИ и направления будущей деятельности Бюро.

В своем докладе г-жа Миятович акцентировала на том, что безопасность журналистов — это один из столпов свободных средств массовой информации и призвала государства-участников  предпринимать соответствующие меры для защиты журналистов, ссылаясь на данные, согласно которым более 100 представителей СМИ провели время в тюрьме с момента подготовки последнего регулярного отчета Представителем в июне.

«Мы видели слишком много нападений, угроз, избиений и даже убийств журналистов. Я призываю стран-участников прекратить преследования и гонения СМИ. Пора положить конец порочному циклу насилия, и первым шагом должно стать искоренение безнаказанности во всем регионе ОБСЕ”, — сказала г-жа Миятович.

Доклад о деятельности Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ доступен по ссылке: http://www.osce.org/fom/109028

Источник: http://www.osce.org/fom/109029

Похожие записи: