Творческий коллектив газеты «ИмрузNews» распространил открытое заявление, в котором призывает обеспечить безопасность сотрудников редакции в связи с сегодняшним заявлением главы Таджикских железных дорог (ТЖД) Амонулло Хукуматулло, который открыто угрожал журналистам.

Заявление коллектива адресовано президенту РТ Эмомали Рахмону, председателям Верхней и нижней палат Махмадсаиду Убадуллоеву и Шукурджону Зухурову, генпрокурору страны Шерхону Салимзода, главе Госкомитета национальной безопасности Саймумину Ятимову, министру внутренних дел Рамазону Рахимову, омбудсмену Зарифу Ализода, в представительства ООН и Евросоюза, Бюро ОБСЕ в Таджикистане, посольствам и всему дипкорпусу, аккредитованному в РТ, национальным и международным правозащитным и журналистским организациям, а также всему народу Таджикистана.

В открытом заявлении коллектив газеты «ИмрузNews», цитируя слова Амонулло Хукуматулло, сказанные им сегодня в ходе пресс-конференции – «не подвергайте свою жизнь опасности», выражает озабоченность и считает, что эти слова главы ТЖД можно расценивать как прямую угрозу жизни каждого сотрудника редакции.

В заявлении также отмечается, творческий коллектив знает, что такое отношение А.Хукуматулло связано с несколькими публикациями в газете «ИмрузNews», в которых сообщалось о правонарушениях в ТЖД, а также связанных с семьей самого А. Хукуматулло. В число таких публикаций, по мнению творческого коллектива, входят информации об аварии с участием сына главы ТЖД, «Рейдерский захват» А. Хукумова в Гиссаре и о партиях наркотиков, обнаруживаемых в вагонах поездов ТЖД. Также одной из основных причин, по их мнению, является исковое заявление Рустама Хукумова – сына главы ТЖД в отношении газеты.

«В связи с этим официально заявляем, что если впредь с сотрудниками «ИмрузNews» и их близкими произойдут какие-либо происшествия, мы будем вынуждены связать эти инциденты, в первую очередь, с угрозой А. Хукуматулло», — говорится в заявлении.

Также творческий коллектив подчеркивает, что чувствуя угрозу жизни сотрудников и их родных, просит президента страны и всех вышеуказанных лиц обеспечить им безопасность. Помимо этого коллектив просит представителей международных и журналистских организаций, дипкорпуса в Таджикистане не быть безразличными к позиции государственного чиновника в отношении журналистов. Также коллектив газеты просит генпрокуратуру и другие соответствующие органы дать правовую оценку подобным высказываниям А.Хукуматулло.

В обращении напоминается, что в соответствии со ст. 120 Уголовного кодекса РТ, за угрозу предусмотрена уголовная ответственность.

Источник: http://news.tj/ru/node/182678

Похожие записи: