Медиарегулятор Ирака в воскресенье, 29 апреля, отозвал у десяти каналов, включая катарскую «Аль-Джазиру», вещательные лицензии, обвинив их в разжигании суннитских протестов. Об этом сообщает The New York Times.

Представитель правительственного медиарегулятора Муджахид Альбу Хаир (Mujahid Albu Khair) объяснил отзыв лицензии тем, что «именно спутниковые каналы поощряли сектантские восстания, которые происходили в последние два дня и которые привели к гибели людей». Он опроверг утверждения о том, что это решение было политическим и что к нему имел отношение премьер-министр страны Нури аль-Малики.

Среди СМИ, у которых отозвали вещательные лицензии, оказались несколько спутниковых каналов, в частности, популярный в стране телеканал «Аль-Шаркия», базирующийся в Дубае. Из всех каналов только один является шиитским — кувейтский Anwar 2. Решение медиарегулятора не означает, что телеканалы прекратят работу: все они базируются за рубежом, поэтому власти страны могут только запретить им вещать в Ираке. При этом, как отмечает Los Angeles Times, часть телекорреспондентов уже отказались выполнять требования иракских властей.

Суннитские протесты продолжаются с декабря 2012 года в тех районах Ирака, где сунниты составляют основную часть населения. Сунниты требуют отставки Нури аль-Малики и шиитского правительства, которое, как они заявляют, ущемляют их права. На прошлой неделе между суннитскими повстанцами и правительственными войсками в районе города Хавиджа начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли около 200 человек.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/04/29/iraq/

Похожие записи: