Парламентский Комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью сегодня, 30 апреля, одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, законы «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об электрической и почтовой связи».

Как сообщал ранее один из инициаторов законопроекта депутат Курманбек Осмонов (Ата-Журт), согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности», право проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи предоставлено ГКНБ, МВД, Министерству обороны, ГСКН, ГСБЭП, ГСИН. Предлагается законодательно определить один субъект оперативно-розыскной деятельности – ГКНБ.

Обязательным условием для проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях операторов является судебное решение.

Курманбек Осмонов отметил, что слабая техническая оснащенность создает условия для столкновения интересов правоохранительных органов при необходимости проведения таких мероприятий.

«Как следствие, это приводит к вынужденному отказу операторов ввиду невозможности одновременного проведения мероприятий, и соответственно, к затягиванию раскрытия преступлений», — сказал депутат.

Парламентарий Дастан Бекешев (Ар-Намыс) считает, что под законопроект не должны подпадать органы прокуратуры. Он добавил, что на заседании необходимо было пригласить генерального прокурора. Депутат предложил направить письменное обращение на ее имя.

Похожие записи: