Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил во втором чтении проект Кодекса об административных правонарушениях, передает корреспондент агентства.

Как ранее информировал министр юстиции Берик Имашев на пленарном заседании, проект кодекса нацелен на реформирование административного законодательства.

По его словам, кодексом предполагается гуманизация, заключающаяся в поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ). В частности, в проекте кодекса размеры штрафов для субъектов МСБ уменьшены в среднем в два раза.

Также, по его данным, расширено применение «предупреждения» как вида административного взыскания. Пересмотрена компетенция уполномоченных органов рассматривать дела об административных правонарушениях.

Кроме того, вводится сокращенное производство по делу об административных правонарушениях в случаях, когда оплата штрафа производится по квитанции, которое лицо получает вместе в протоколом об административном правонарушении, то есть лицо признает свою вину и готово добровольно оплатить штраф, при этом для сокращенного порядка будет пересмотрен стимулирующий механизм в виде возможности в семидневный срок с момента вручения протокола оплатить 50% от общей суммы штрафа.

Одной из наиболее значительных инноваций проекта административного кодекса, по его словам, является введение нормы, позволяющей судье при установлении смягчающих обстоятельств, сократить сумму административного штрафа, налагаемого на лицо до 30% от общей суммы.

Для защиты трудовых прав граждан, по информации Имашева, в проекте кодекса об административных правонарушениях введены новые составы административных правонарушений, предусматривающие ответственность за невыплату работодателем в полном объеме заработной платы работникам, а также непредставления трудового отпуска в течение двухлетнего периода, дискриминацию в сфере труда путем ущемления права работника на равную оплату за равный труд, сокрытие фактов несчастных случаев на производстве.

Глава Минюста добавил, что введена мера в виде временного замещения деятельности или отдельных видов деятельности индивидуального предпринимателя либо юридического лица, что обусловлено предотвращением негативных последствий, таких как возникновение опасностей жизни и здоровью людей, причинение вреда окружающей среде, предотвращения аварий техногенного характера, эпидемий.

Также депутаты во втором чтении одобрили сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам законодательства об административных правонарушениях».

Источник: http://newskaz.ru/politics/20140430/6435446.html

Похожие записи: