Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня осудила новые случаи похищения и нападения на журналистов, захват региональной телевизионной станции в Донецке и незаконное переключение телевещания, которые имели место в последнее время.

«Безнаказанность нападавших на журналистов и вещателей обостряет напряженность и способствует ухудшению ситуации в сфере безопасности. Меня тревожит недостаточная реакция со стороны правоохранительных органов на эти нападения. Верховенство закона должно быть вновь установлено в Украине», — сказала Миятович.

Неизвестные вооруженные люди в униформе захватили Донецкую областную телерадиокомпанию и региональную радиотелевизионную передающую станцию  и заменили некоторые местные телеканалы на канал «Россия 24». Цифровое вещание всех украинских каналов было отключено вместе с аналоговым сигналом телеканалов «UT1» , «ICTV», «1 +1» и «5 Канал», и некоторые каналы были заменены на российские телеканалы.

Юрий Лелявский, независимый журналист львовского телеканала «ZIK», и Сергей Шаповалов, журналист луцкого новостного портала «ВолиньPost», были задержаны в Славянске; их нынешнее местонахождение неизвестно. Руслан Кухарчук , журналист Ассоциации журналистов «Новомедиа», также был задержан неизвестными лицами в Славянске и освобожден через 13 часов.

Вчера Ричард Гейсфорд и Саймон Леуэллин из канала ITV (Великобритания) и Евгений Шибалов, журналист газеты «Зеркало недели», подверглись нападению со стороны демонстрантов во время митинга в Донецке.  Шибалов получил травмы головы, и камера ITV была повреждена.

Согласно сообщениям, новые процедуры аккредитации были введены неофициальными местными лидерами Славянска. Журналистам без аккредитации не позволят заходить в административные здания или посещать прессы-брифинги, и они, возможно, не смогут въехать в город.

В Донецке сотрудникам новостного портала 62.ua угрожала группа вооруженных людей в униформе, требующих, чтобы журналисты получали их одобрение, прежде чем публиковать свои репортажи.

Вчера в Киеве протестующие требовали, чтобы телеканалы «Интер» и «ICTV» прекратили вещание российских телесериалов. Во время акции протеста в здании «Интера» повредили двери и окна, а внутрь были заброшены дымовые гранаты. Канал продолжает вещание.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/118150

Похожие записи: