Лидерство, знания, понимание, диалог и партнерство — вот пять стратегических элементов, которые лежат в основе деятельности Департамента ООН по общественной информации. Об этом членам Комитета по информации сообщил руководитель Департамента Петер Лаунски-Тиффенталь. Он представил делегатам доклад Генерального секретаря о деятельности ООН в области предоставления информации, в том числе новостной, и работы с партнерами.

Заместитель Генерального секретаря по вопросам общественной информации отметил, что, несмотря на нехватку ресурсов, Департаменту удалось продвинуться в обеспечении принципа равенства языков. Благодаря сотрудничеству с государствами-членами, университетами, медиа-компаниями все больше информационных материалов переводится на шесть официальных языков ООН и на другие языки.

О необходимости реализации принципа многоязычия говорили многие члены Комитета, включая делегацию России. Представитель России Алексей Зайцев отметил эффективное использование Департаментом мультимедийных технологий, а также расширение присутствия ООН в социальных сетях.

Делегат Украины Егор Пивоваров также отметил «новаторский дух» в работе Департамента общественной информации и подчеркнул его важную роль в освещении масштабных проектов, проблем и достижений Организации Объединенных Наций.

Представители Украины и России в своих выступлениях коснулись и кризиса в Украине.

Егор Пивоваров обвинил Россию в ведении «информационной войны», которая стала «реальной угрозой региональной и международной безопасности». Он призвал Комитет по информации дать должную оценку нарушению российскими СМИ «этических и профессиональных стандартов» и их роли в «разжигании вражды между народами Украины и России».

Со своей стороны, российский представитель Алексей Зайцев заявил, что киевские власти не допускают на свою территорию российских журналистов, что, по его мнению, «является прямым нарушением принципов свободы СМИ». Он добавил, что «российские телеканалы запрещаются Киевом в тех регионах, которые он еще способен контролировать».

Комитет по информации – это вспомогательный орган ООН, учрежденный Генеральной Ассамблеей. Он занимается вопросами, касающимися общественной информации, и осуществляет надзор за работой Департамента общественной информации. Нынешняя сессия продлится до 9 мая.

Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21563#.U2C4svl_tqW

Похожие записи: