Исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов пожаловался в Конституционный суд (КС) на закон о черных списках сайтов, который позволяет Роскомнадзору ограничивать доступ к сетевым ресурсам с запрещенной информацией по IP-адресу. Об этом рассказал адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Харитонова в КС.
Принадлежащий Харитонову сайт Digital-books.ru был заблокирован Роскомнадзором в декабре 2012 года и не работал в течение трех месяцев. Ничего противозаконного на своей странице Харитонов не публиковал, ограничение доступа к ресурсу было вызвано блокировкой другого сайта — Rastamantales.ru, находившегося с блогом Харитонова на одном IP-адресе и содержавшего информацию, пропагандирующую употребление наркотических веществ. Таганский районный суд оставил решение Роскомнадзора о блокировке в силе.
По мнению Харитонова, норма, которая позволяет включать в реестр запрещенных сайтов сетевые адреса, нарушает его конституционное право на свободу слова. В силу особенностей архитектуры интернета один сетевой адрес может использоваться для сотен разных доменных имен, и блокировке подвергается не только страница, на которой размещена запрещенная информация. По закону такая блокировка может быть снята лишь после того, как будет удалена запрещенная информация либо суд признает решение Роскомнадзора незаконным. Владельцы других сайтов удалить запрещенную информацию не могут и фактически становятся заложниками ситуации, жалуется Харитонов. К тому же и закон, и технологии допускают возможность точечного блокирования запрещенных страниц, передают «Ведомости».
Авторы жалобы ссылаются на позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по аналогичному делу против Турции, в котором суд указал на незаконность блокирования IP-адресов, от которого страдают посторонние сайты.
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский не считает, что жалоба интернет-издателя имеет серьезные судебные перспективы. Практика реализации закона о быстрой блокировке сайтов за экстремизм сталкивается с определенными трудностями. Но масштаб проблем, связанных с блокировкой по сетевому адресу, невелик: из 17 500 принятых в 2013 году решений о блокировке сайтов только 935 пришлось на долю сетевых адресов, т. е. всего около 4,5-5%. Кроме того, владельцу сайта нетрудно сменить IP-адрес. Скорее всего, автору иска просто нравится судиться, заключает Ампелонский.
Тем временем юристы «Агоры» готовят вторую волну жалоб на закон о досудебной блокировке сайтов, от которого пострадали Алексей Навальный, издания «Грани.ру» и «Каспаров.ру» — сейчас их иски рассматривают суды общей юрисдикции, но уже летом эти дела могут дойти до КС, причем при поддержке уполномоченного по правам человека — предварительная договоренность об этом уже есть, говорит Чиков.
Источник: http://lenizdat.ru/articles/1120261/

Похожие записи: