Печатные СМИ в большей мере  злоупотребляют возможностью распространять ложную информацию. Такое мнение в интервью «Взгляд» заявил эксперт Илим Карыпбеков.

Говоря о предложенной депутатами поправке в статье Уголовного кодекса об ужесточении ответственности за заведомо ложное сообщение, И. Карыпбеков отметил: «К сожалению, ситуацию на рынке СМИ Кыргызстана эта мера не изменит. Вспомните, когда в нашем УК была статья, предусматривающая ответственность за клевету и оскорбление, это ведь тоже фактически была мера за ложные сообщения. Однако откровенные сплетни распространялись у нас и тогда.

И в большей мере такой возможностью – распространять ложную информацию злоупотребляют печатные СМИ. А связанно это, прежде всего, с тем, что для их владельцев не составляет никакого труда зарегистрировать на одного человека другую, новую газету и даже несколько изданий. Сами по себе средства массовой информации ничего не теряют даже в случае таких исков к ним. Ведь у них, как правило, на балансе нет никакого имущества, они ничем не рискуют и потому не бояться ответственности».

Илим Карыпбеков уверен, что внося законодательные инициативы такого рода, депутаты лишь провоцируют негатив в общественном восприятии власти в стране. Он выразил мнение, что с пониманием относится к действиям депутатов, они сейчас во власти, их часто критикуют, иногда справедливо, а порой и не заслуженно. И у них, видимо, накипело…

«Я убежден, что прививать культуру СМИ в стране нужно не с ужесточения их ответственности, а с того, чтобы создавать для масс-медиа реальные условия для развития их в независимые, не ангажированные источники информации. Тогда можно ожидать от них адекватной отдачи. В этом случае и само медиа-сообщество будет реагировать, и действовать конструктивно. Сейчас, насколько мне известно, вообще ставиться вопрос о том, насколько такая мера в УК, предложенная парламентом, конституционна», – заключил эксперт.

Источник: http://www.vzglyad.kg/

Похожие записи: