В канун Всемирного дня свободы прессы Комитет призывает правительства отдельных стран освободить журналистов из тюрем. Подать свой голос может каждый!

Голос свободы, Бишкек

«Приближается Всемирный день свободы прессы, но журналисты в разных странах мира продолжают томиться в тюрьмах», — отмечает Комитет по защите журналистов. – «Узбекский редактор Мухаммад Бекжанов уже 15 лет сидит в тюрьме, отбывая один из самых длительных в мире сроков тюремного заключения для журналистов».

Всемирный день свободы прессы ежегодно отмечается во всем мире 3 мая.

По данным Комитета, чаще всего журналисты обвиняются в антигосударственной деятельности. Так, видный иранский журналист Сиамак Гадери, находясь в заключении, подвергался избиениям и порке, а вьетнамский блогер Нгуен Ван Хай едва мог ходить и говорить, когда его недавно навещали в тюрьме. Все трое осуждены по обвинениям в «антигосударственной деятельности», которые наиболее широко применяются для лишения журналистов свободы.

Дела вышеназванных журналистов входят в десятку самых показательных, к которым Комитет по защите журналистов (КЗЖ) намерен привлечь общественное внимание в ходе объявленной сегодня новой кампании в защиту прессы.

«Нетерпимые, репрессивные общества используют обвинения в антигосударственной деятельности и террористические ярлыки для того, чтобы запугивать журналистов, подвергать их задержаниям и заключать в тюрьмы», – заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон. – «Во Всемирный день свободы прессы мы должны выступить единым фронтом как граждане мира, чтобы рассказать общественности истории этих мужественных людей и призвать репрессивные правительства освободить всех журналистов из тюрем».

По данным исследований КЗЖ, «рост численности журналистов, приговоренных к тюремному заключению, начался в 2000 году – за год до террористических атак на Соединенные Штаты 11 сентября, вызвавших глобальное ужесточение законов о борьбе с терроризмом и укреплении национальной безопасности. Правительства используют эти законы для того, чтобы заставить замолчать журналистов, освещающих такие острые вопросы, как массовые беспорядки, деятельность политической оппозиции или положение этнических меньшинств».

«Из 211 журналистов, находившихся в тюрьмах на момент опубликования КЗЖ результатов своей последней переписи заключенных, 124 человека (60%) были осуждены по обвинениям в антигосударственной деятельности, что значительно больше, чем по любым другим обвинениям», — сообщают в КЗЖ.

В ходе кампании, начатой КЗЖ в преддверии Всемирного дня свободы прессы, организаторы намерены предать огласке детали дел 10 журналистов, отправленных за решётку некоторыми странами – одними из худших нарушителей свободы прессы в мире, среди которых КитайЕгипетЭфиопия и Турция.

По данным КЗЖ, сегодня лидирующими в мире странами-тюремщиками журналистов считаются Китай и Иран: по недавней оценке КЗЖ, в каждой из этих стран в тюрьмах томятся примерно по 35 журналистов. По данным последней переписи заключенных журналистов, проведённой КЗЖ в конце 2013 года, лидером тогда была Турция.

Комитет по защите журналистов просит поддержать призывы КЗЖ к правительствам стран с репрессивными режимами обеспечить свободу прессы (используя хэштег #FreeThePress) и освободить всех журналистов, сидящих в тюрьмах только за то, что они освещали вопросы, представляющие общественный интерес.

Источник: http://vof.kg/?p=14241

 

Похожие записи: