2 депутатов попросили вернуть на переголосование законопроект о ложном сообщении. Об этом парламентарий от группы «Демократы» Омурбек Абдырахманов заявил сегодня, 29 апреля, на заседании комитета по регламенту ЖК и депутатской этике.

Сотрудник отдела комитета пояснил, что при голосовании за проект закона нарушений процедуры не было, поэтому в проекте решения комитета говорится, что документ не нужно возвращать на переголосование.

Но Абдырахманов отметил, что это «очень важный и скандальный проект закона, который требует более тщательного рассмотрения и обсуждения в обществе». «Я не говорю о нарушении процедуры голосования, регламента. В тот день я не понял, за что я проголосовал, поскольку было немного непонятно. И таких депутатов, которые просят вернуть проект закона на повторное голосование, 12. Мы подписали обращение», – сказал Абдырахманов.

Он также подчеркнул, что законопроект «прямо противоречит пункту 1 33-й статьи Конституции, в котором говорится, что никто не может быть подвержен уголовному преследованию за распространение информации, порочащей честь и достоинство». «А по данному законопроекту за то, что кого-то назвали коррупционером, можно будет сажать», – пояснил Абдырахманов.

Вице-спикер от фракции СДПК Торобай Зулпукаров подчеркнул, что по регламенту для опротестования уже принятого проекта закона нужно обращаться в Конституционную палату. «По процедуре, согласно регламенту, законопроект можно вернуть на переголосование в тот же день, когда проект закона был принят», – подчеркнул он.

В итоге депутаты поддержали проект решения комитета о том, чтобы не возвращать проект закона на переголосование.

Но Абдырахманов настаивал на том, чтобы в решении комитета указали, что 12 депутатов выступают против проекта закона. «Представители международных организаций, общественности обращаются к президенту с просьбой не подписывать закон», – добавил он.

Но председатель комитета – депутат от фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева пояснила, что для этого нужно заявление каждого из 12 депутатов, чьи фамилии указаны в обращении.

Отметим, что закон, принятый в трех чтениях, предусматривает внесение поправок в Уголовный кодекс. Так, заведомо ложное сообщение о совершении преступления будет наказываться штрафом от 50 до 1 000 расчетных показателей (500–100 тыс. сомов) или лишением свободы на срок до года. То же деяние, совершенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и из корыстных побуждений, наказывается штрафом в размере от 1 000 до 2 000 расчетных показателей (100–200 тыс. сомов) или лишением свободы на срок от года до трех лет. Деяние, совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества, соединенное с искусственным созданием доказательств обвинения, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Напомним, что члены комитета, после того как проект закона лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева об отмене срока давности за коррупционные преступления не прошел в конце года на заседании палаты, по заявлению автора решили вернуть документ на переголосование.

Источник: http://www.vb.kg/271169

 

Похожие записи: