Netindex опубликовал рейтинг стран по скорости Интернета, согласно которому Казахстан с 12,4 Мб/с находится на 50-м месте, в то время как его ближайший сосед – Монголия — с 13,97 Мб/с стоит на 43. Среди причин подобного отставания эксперты называют качество оборудования, которое обеспечивает передачу данных, технические возможности сайтов и удаленность городов Казахстана друг от друга, передает «КУРСИВъ».

Ресурс NetIndex.com поместил Казахстан на 50-е место в рейтинге стран по средней скорости Интернета. Страна поднялась на 6 пунктов по сравнению с прошлогодним результатом и на 19 в сравнении с показателями 2011 года. В 2013 ненамного быстрее Интернет в Австралии (12,97 Мб/с — 48-е место), Польше (13,5 Мб/с – 45), Уругвае (13,66 Мб/с – 44) и Монголии (13,97 Мб/с – 43).

«Если посмотреть на Монголию, то NetIndex представлен на основе одного крупного города — Улан-Батора, — разъясняет ситуацию генеральный директор ТОО «2Day Telecom» (тм Beeline), Виктор Грибан. — В целом же по стране процент проникновения Интернета очень низкий. В то время как Казахстан оценивается по площади покрытия Интернетом в 25 городах Республики. В данный момент на территории Казахстана все же еще превалирует устаревшая технология ADSL, которая может предложить скорость не более 6 Мб/сек, что в целом и сказывается на среднестатистической скорости по Казахстану».

Если взять скорость Интернета в разбивке по городам, то, согласно данным NetIndex, средняя скорость по Алматы, как в самом крупном городе республики, составляет около 16 Мб/с, в Джезказгане – 21 Мб/с, что значительно выше показателя в Монголии. Т. е. в тех городах, где преобладают новейшие оптические технологии, скорость Интернета достаточно высокая и стабильная.

Из стран СНГ выше РК традиционно находятся Россия (19,2 Мб/с – 25) и Украина (18,79 Мб/с – 27).

«Одно из важных отличий нашей республики от соседей состоит в том, что здесь очень большие расстояния между городами, — отмечает г-н Грибан. — К примеру, на Украине города расположены достаточно плотно, при этом территория намного меньше и поэтому построить сеть между этими городами намного легче и дешевле, нежели у нас. Все эти факторы, а также близость к Европе объясняют другую себестоимость. Вторая особенность заключается в том, что в Казахстане долгое время рынок был монопольным. Не было операторов, которые бы имели стыки с международными каналами. Сейчас четыре таких оператора, в то время как на Украине и в России — около десяти».

Стоит отметить, что за последние несколько лет Казахстан сделал большой рывок в развитии Интернета. В 2011 Премьер-министр РК поставил перед операторами задачу повышения скорости интернета до 16 Мб/с к 2015 году, так как на тот момент такая скорость Интернета была уже в Корее. Этот показатель был достигнут уже через полгода.  В настоящее время заметно усиление конкуренции на рынке проводного доступа в Интернет, от которого выигрывает только клиент.

Автор: Мариям МУНБАЕВА

Похожие записи: