На прошедшем в мае семинаре ОБСЕ «Правовая база обеспечения свободы СМИ» российская делегация выступила с инициативой пересмотра мандата Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Мандат Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ был утвержден в ноябре 1997 года. Задача Представителя ОБСЕ  по вопросам свободы СМИ заключается в том, чтобы наблюдать за соответствующими изменениями в сфере СМИ в государствах-участниках ОБСЕ и, при тесном взаимодействии с Действующим председателем, содействовать полному соблюдению принципов и обязательств ОБСЕ в области свободы выражения мнения и свободы СМИ.

Как было заявлено официальной российской делегацией,  «за период с 1975 г., когда в Хельсинском заключительном акте были заложены основы обязательств государств-участников ОБСЕ, касающихся свободы СМИ, наработан значительный массив документов в этой сфере. Появление новых вызовов и угроз ставило ОБСЕ новые задачи, в числе которых можно отметить обеспечение безопасной работы журналистов в условиях вооруженных конфликтов, борьбу с языком ненависти, расизмом, ксенофобией, нагнетанием межэтнической напряженности, недопущение использования СМИ в террористических целях. За период, прошедший с 1975 г., мир серьезно изменился. Развитие средств коммуникации, информационных и цифровых технологий, включая Интернет, способствовали свободному распространению информационных потоков и открыли новые перспективы в развитии СМИ. Однако с изменением ситуации в сфере информации и коммуникации появилось и разночтение терминов, касающихся средств массовой информации. Различные подходы государств-участников ОБСЕ к пониманию и толкованию того, что является средством массовой информации, кто такие журналисты, приводит не только к серьезным проблемам в подготовке решений СМИД в этой области, но порой и к произвольным интерпретациям существующих обязательств.  Не следует забывать, что в то время, когда принимались обязательства ОБСЕ в сфере СМИ, под ними понимались печатные СМИ, информационные агентства, теле- и радиовещание».

«В условиях развивающегося медиа-ландшафта все более очевидным становится необходимость не только пересмотра мандата Представителя, но и выработки общего понимания терминологии, которая использовалась в документах ОБСЕ по свободе СМИ 15-20-летней давности. В случае необходимости можно подумать о приведении в соответствие с современными реалиями действующих обязательств ОБСЕ в области свободы СМИ, которые содержатся в этих документах»,  — заявили представители официальной делегации России в ходе прошедшего в Варшаве с 13 по 15 мая семинара ОБСЕ по правовой базе обеспечения свободы СМИ.

Позицию Российской Федерации по пересмотру мандата Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ не поддерживают другие страны-участники ОБСЕ.

Так, например, делегация Соединенного Королевства отметила в своем выступлении, что «не видит необходимости в пересмотре мандата Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ». «Мы должны дорожить мандатом Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ как инструментом, который обязывает нас выполнять наши же обязательства, тем более, что тенденция по соблюдению свободы выражения мнения в некоторых странах региона ОБСЕ скорее отрицательная, чем положительная», — было заявлено представителем Соединенного Королевства.  О том, что нет оснований и поводов для пересмотра мандата Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ,  высказались представители делегаций   европейских стран, Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки.

Так, например. Представители официальной делегации США в своем заявлении отметили, что «по результатам всемирного исследования организации Freedom House “Свобода прессы в 2013 году”, три государства-участника ОБСЕ – Беларусь, Туркменистан и Узбекистан – входят в число наиболее злостных нарушителей свободы прессы в мире. Туркменистан делит последнее место в глобальном рейтинге с Северной Кореей. Большинство граждан стран Центральной и Восточной Европы и Евразии живут в “несвободной” среде СМИ, согласно рейтингу Freedom House».

 

«Каждый человек, будь то представитель прессы или обычный гражданин, имеет неотъемлемое право на осуществление свободы выражения мнений, будь то через традиционные средства массовой информации или с помощью новых технологий. И никто не должен подвергаться преследованиям за то, что говорит, печатает, вещает, пишет в блоге, текстовом сообщении или сети Twitter. Мы решительно поддерживаем обязательства государств-участников содействовать свободному потоку мнений, идей и информации всех видов и улучшать условия работы журналистов. И мы разделяем острую озабоченность, выраженную представителем по вопросам свободы средств массовой информации, государствами-участниками Европейского союза и другими странами, как здесь, в ОБСЕ, так и в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций, по поводу увеличения числа нападений и убийств журналистов и работников СМИ и необходимости для правительств положить конец безнаказанности в таких случаях.

Право на свободу самовыражения, которое должно соблюдаться, когда оно осуществляется в реальном пространстве, также должно соблюдаться, когда осуществляется в киберпространстве. Основные права не меняются с новыми технологиями. Именно поэтому мы предложили Декларацию об основополагающих свободах в цифровой век, и именно поэтому мы и 50 других государств-участников будем продолжать стремиться к достижению консенсуса по этой декларации в рамках ОБСЕ, пока не достигнем этой цели», — было заявлено представителями делегации США в ходе состоявшегося семинара.

 

Андрей Рихтер, директор Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, комментируя позицию Российской Федерации по пересмотру мандата Представителя, сказал,  что  «пересмотр мандата Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ возможен с согласия всех 57 государств-участников ОБСЕ».

«Мандат Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ был принят в результате многосторонней дискуссии и был утвержден министрами иностранных дел всех стран ОБСЕ. Изменение мандата возможно двумя путями – дополнение новыми задачами, либо новыми сферами деятельности, которыми, как предполагают министры иностранных дел стран-членов ОБСЕ, должен заниматься Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, либо изменение текста того документа, который был принят 15 лет назад. И в первом, и  во втором случае необходимо согласие всех 57 государств-участников ОБСЕ. На мой взгляд, достичь консенсуса всех 57 стран по таким вопросам достаточно сложно, и доказательством этому служит тот факт, что уже в течение нескольких лет ОБСЕ не может принять ни один документ, хотя и обсуждает такую возможность, по вопросам свободы СМИ на уровне министров иностранных дел», — отметил г-н Рихтер в своем комментарии.

Похожие записи: