Латвийский совет по электронным СМИ оштрафовал Первый Балтийский канал за необъективное с его (совета) точки зрения освещение событий на Украине. Об этом сообщает DELFI.

Сумма штрафа оказалась максимальной из предусмотренных за подобное нарушение — 3,6 тысячи евро. Поводом для разбирательств стали сюжеты программы «Время», вышедшие на телеканале 25-го и 26 февраля, а также 1-го, 2-го и 4 марта.

В них, как отметили в совете по электронным СМИ, было дано слово только тем лицам, которые считали Евромайдан (протестное движение в поддержку евроинтеграции — прим. «Ленты.ру») незаконным, оправдывали российское вторжение на Украину и называли новое руководство страны преступниками. Члены совета сочли, что эти сведения могут спровоцировать раскол в латвийском обществе и формировать мнение, будто власть на Украине «незаконно захватили неонацисты и фашисты, а введение армии РФ является желательным шагом».

Комментариев от ПБК в связи со штрафом пока не было, отмечает «Лента.Ру».

Первый Балтийский канал передает программы российского Первого канала в странах Балтии. Согласно опросу TNS, в апреле 2014 года он стал самым популярным каналом в республике.

Ранее ПБК неоднократно подвергался штрафам. В ноябре прошлого года с него взыскали 1500 латов (примерно 95 тысяч рублей) за один из выпусков телепрограммы «Человек и закон». Совет по СМИ тогда не устроила интерпретация авторами передачи исторических фактов, касавшихся событий 1991 года в Вильнюсе. Эксперты совета утверждали, что рассказ о штурме советским спецназом телецентра в столице Литвы был необъективным и скорее напоминал одностороннюю пропаганду.

Источник: http://jourdom.ru/news/51201

Похожие записи: