В Госдуму внесен законопроект, обязывающий СМИ с иностранным финансированием регистрироваться в реестре «иностранных агентов».
Под СМИ-иностранным агентом в законе понимается средство массовой информации, которое получает любое иностранное финансирование, в том числе от международных организаций, иностранных граждан или от лиц без гражданства. «Иноагентом» в случае принятия законопроекта будут и те СМИ, которые получают деньги от российских юридических лиц, имеющих иностранных инвесторов (за исключением ОАО с государственным участием или участием их дочерних обществ). Размер иностранного финансирования должен быть более 25% от собственных доходов СМИ (исходя из годового объема).
Законопроект касается только тех средств массовой информации, которые занимаются освещением политической деятельности на территории России. Таким образом, научные издания или, например, развлекательные телеканалы, не будут обязаны регистрироваться в реестре.
СМИ-иностранный агент обязано в указать на своей продукции, что ее создание и распространение осуществляется за счет «иностранных» денег. Кроме того, такие СМИ должны будут предоставлять уполномоченному правительством органу отчетность о том, на каких основаниях получены средства (с приложением документов, являющихся основанием), на какие цели и на что они расходуются. Отчетность также должна содержать сведения об иностранных источниках, включая наименования и местонахождение.
Реестр СМИ-иностранных агентов будет вести уполномоченный правительством орган власти.
Отметим, авторами законопроекта являются единороссы Евгений Федоров, Александр Журавлев и Антон Романов и депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.
Напомним, в российском законодательстве уже существует понятие «иностранный агент», только пока в отношении некоммерческих организаций, получающих финансирование от иностранных источников.
Источник:http://lenizdat.ru/articles/1120982/

Похожие записи: