Мнения и прогнозы экспертов не попадают под уголовную статью о слухах, сообщил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.
«По слухам. Надо действовать умышленно. К примеру, если речь идет о банкротстве банков, а человек знает, что такой ситуации в банках нет. Человек умышленно распространяет информацию, чтобы убрать, например, конкурента. Только тогда будет ответственность, а не когда эксперт сидит в финансовой сфере и делает выводы, что возможно в ближайшее время у каких-то банков будут проблемы. За это он никогда не понесет ответственности», — сказал И. Меркель в кулуарах заседания сената парламента в пятницу, где был одобрен в первом чтении проект Уголовного кодекса РК.
Также он пояснил, какие поправки в проекте Уголовного кодекса РК существуют относительно критики.
«Когда говорят по данному нововведению, что это наступление на принципы демократии, то я бы им ответил: пусть поставили бы себя на место нашего государство, когда (из-за слухов о банкротстве банков – КазТАГ) одномоментно огромная сумма была изъята. Я бы их поставил на место граждан Тараза, когда был распространен слух, что прорвало плотину. Ночью они (жители – КазТАГ) в чем попало убегали в город, боясь умереть», — пояснил первый замгенпрокурора.
Оксана Скибан

Похожие записи: