Скандалы вокруг вокруг апрельского номера журнала «Аңыз адам» не утихают до сих пор: в Алмалинском районном суде №2 рассматривается иск ветеранов против главного редактора журнала «Аңыз адам». Ветераны требуют, чтобы главный редактор журнала Жарылкап Калыбай извинился перед ними через республиканские СМИ и выплатил каждому истцу по 5 миллионов тенге за причинение морального вреда. В то же время за одиозного редактора журнала заступилась казахская интеллигенция во главе с Асанали Ашимовым, Мухтаром Шахановым и Мамбетом Койгелды.

Судебный процесс начался с того, что судья Асет Боранбаев сделал замечание адвокату истцов Нуртасу Ахметову, по вине которого судебный процесс начался с опозданием на 20 минут.

Уладив обязательные формальности: наличие ходатайств, разрешение на фотосъемку, аудио- и видеозапись, А.Боранбаев объявил о переходе к прениям.

Первым слово было предоставлено адвокату истцов Нуртасу Ахметову. Выступление его запомнилось только тем, что поблагодарил судью, который, по его мнению, очень внимательно относился к ходатайствам сторон и вел процесс строго в соответствии процессуальным нормам. Затем Н.Ахметов ударился в юридические тонкости, но при этом не смог привести какие-либо доказательства вины ответчиков. К тому же, на процессе не присутствовал ни один из истцов.

Затем слово было предоставлено ответчикам. Выступление Жарылкапа Калыбая было эмоциональным. Он жестикулировал, приводил аргументы в свою пользу.

— Ваша честь, адвокат истцов, господин Нуртас Ахметов голословно обвиняет нас в пропаганде Гитлера, фашизма. Он не привел ни одного факта, доказывающего факт пропаганды нами Гитлера, фашизма. Я намерен подать на него в суд за клевету, – сказал Жарылкап Калыбай в ходе судебного процесса. – Более того, судебно-филологическая экспертиза показала, что в номере журнала «Аңыз адам», посвященном жизни и деятельности Адольфа Гитлера, пропаганды фашизма нет, открытого призыва к экстремизму нет.

По словам Жарылкапа Калыбая, судебно-филологическую экспертизу проводили два специалиста — филолог Даурен Рабилов, ведущий эксперт ОССИ и Назым Муканова, начальник управления по делам религии, кандидат политологических наук. Само заключение состоит из трех пунктов: пункт первый — в скандальном номере журнала нет пропаганды фашизма, Адольфа Гитлера; пункт второй — открытого призыва к экстремизма нет; пункт третий — в ответах на вопросы редакции общественного деятеля Нагашыбая Есмурзы«Гитлер не фашист» («Гитлер фашист емес») и Мырзагали Хасена, профессора КарГУ «В «Майн камф» очень много правильных вещей» («Майн камфта көп нәрсе дұрыс жазылған»), возможно, есть признаки оправдывания экстремизма.

— Это мнение отдельных личностей, политика нашей редакции заключается в том, что мы приводим мнения разных людей об исторических событиях и личностях и не всегда мнения редакции совпадают с мнением ее респондентов. Согласно закону о печати, каждый человек имеет право высказывать мнение о тех или иных событиях, личностях, и в этом нет ничего предосудительного, — продолжает Калыбай.

Кроме того, 17 июня старший следователь следственного управления ДВД города Алматы Б.Алтаев принял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях главного редактора журнала «Аңыз адам» Жарылкапа Калыбая признаков преступления, предусмотренного статьей 164 (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды) УК РК.

Продолжая выступление, ответчики заявили, что они вину за собой не чувствуют и извиняться перед ветеранами, которых они глубоко уважают, не собираются, а тем более не собираются возмещать моральный вред, который они не нанесли.

Примечательно, что все истцы жильцы дома престарелых. Как отметил адвокат ответчика Адайбек Беимбетов, многие из них уже прикованы к постели, они не то что по-казахски, в силу преклонного возраста, не имеют возможности даже по-русски читать. По словам журналистов, посещавших ветеранов в доме престарелых, к ним вышла пара ветеранов, которые сказали, что самого журнала в глаза не видели, а читали заметку в какой-то газете о журнале, который пропагандирует Гитлера и фашизм.

Судья, выслушав мнения сторон, объявил, что удаляется в совещательную комнату и что решение будет оглашено в 9 часов утра 30 июня. Наблюдая за происходящим в зале суда, у меня возникли мысли, что весь этот ажиотаж вокруг журнала хорошо срежиссированный кем-то спектакль. Необходимо отметить, что адвокат истцов на протяжение всего процесса почти не обмолвился ни словом и запомнился только тем, что опоздал на процесс. В его глазах не было ни азарта, ни огонька, свойственных людям уверенныхм в своей правоте.

Уже после процесса в телефонном разговоре Жарылкап Калыбай сообщил, что двумя днями ранее он подал иск в Алмалинский суд по уголовным делам на адвоката истцов Нуртаса Ахметова за клевету.

Кайрат Матреков

Источник: http://365info.kz/2014/06/v-zhurnale-s-gitlerom-net-propagandy-fashizma-…

Похожие записи: